Basket, AmeriCup 2017: trionfa Team USA! Argentina battuta in rimonta in finale

Gli Stati Uniti si sono aggiudicati l’edizione 2017 della FIBA AmeriCup, la competizione riservata alle squadre del continente americano. La finale di Cordoba ha visto di fronte gli statunitensi ed i padroni di casa dell’Argentina. L’Albiceleste ha comandato a lungo la gara, arrivando all’intervallo avanti di 15 lunghezze, trascinata da Facundo Campazzo (15 punti) ma soprattutto da uno straordinario Nicolas Brussino (26 punti). Nella ripresa, però, dopo che l’Argentina è arrivata fino al +20 (28-48), è iniziata la rimonta americana, pareggiando a 7 minuti dal termine e portandosi avanti poco dopo. I 21 punti di Jameel Warney (MVP del torneo) ed i 15 di Darren Hilliard hanno consentito a Team USA di arrivare fino ad un vantaggio di 7: l’Argentina ha avuto però il tiro per pareggiare a 8 secondi dalla fine ma Laprovittola non ha trovato il bersaglio. Il finale è stato 81-76.

Un torneo largamente dominato dalle due squadre, che hanno chiuso imbattute la prima fase. Poi, gli Stati Uniti, allenati da Jeff Van Gundy (il coach “titolare” è Gregg Popovich) e con un roster composto principalmente da giocatori che abitualmente frequentato la lega di sviluppo NBA, si sono sbarazzati in semifinale delle Isole Vergini (90-62), mentre l’Argentina ha avuto la meglio sul Messico (84-67), poi terzo (79-65 nella finale per il bronzo). Si tratta del settimo trionfo per gli americani, che non vincevano, o meglio non partecipavano, dal 2007, quando batterono sempre l’Argentina ma a campi invertiti.