Canottaggio

Canottaggio, Mondiali Under 23 2017: ITALIA MAGNIFICA!!!! Piovono successi, spedizione TRIONFALE: medagliere dominato dagli azzurrini!!!!

Giornata conclusiva di gare a Plovdiv, dove si sono chiusi i Mondiali Under 23 di Canottaggio, ricca di nuovi successi per gli azzurrini. Dopo i 3 ori di ieri, stamane sono scesi in acqua altri 12 equipaggi: 5 erano impegnati in Finali B per i piazzamenti dal settimo al dodicesimo posto, mentre le altre 7 imbarcazioni, giunte in Finale A, sono andate tutte a medaglia.

Il primo oro arriva dal quattro senza pesi leggeri maschile di Giovanni Ficarra, Sebastiano Galoforo (CC Peloro), Alberto Di Seyssel (GS Fiamme Oro – SC Armida) e Riccardo Italiano (SC Esperia), i quali vincono la finale (a 5) in 6’06″54, davanti agli USA, argento in 6’07″89, ed alla sorprendente Indonesia, bronzo in 6’09″41.

L’altro oro di giornata arriva dal doppio pesi leggeri maschile di Gabriel Soares (Marina Militare) ed Antonio Vicino (Marina Militare – CRV Italia), che si impongono in 6’19″57, davanti alla Danimarca, argento in 6’20″34, ed alla Spagna, bronzo in 6’20″48.

Nel singolo pesi leggeri femminile Clara Guerra (Pro Monopoli) conquista la medaglia d’argento in 7’42″90, alle spalle dell’Olanda, oro in 7’40″19. Medaglia di bronzo per il Sudafrica, terzo in 7’44″27.

Nel doppio femminile Valentina Iseppi (CC Aniene) e Stefania Gobbi (SC Padova) conquistano un’amara medaglia d’argento in 7’04″03. Oro alla Bielorussia in 7’03″88 (vittoriosa per soli 15 centesimi), bronzo alla Grecia in 7’04″97.

Nel doppio pesi leggeri femminile Federica Cesarini (GS Fiamme Oro – Canottieri Gavirate) ed Allegra Francalacci (SC Pontedera) conquistano la medaglia d’argento in 7’02″32, cedendo negli ultimi 500 metri al ritorno della Romania, oro in 7’01″24. Lontanissime tutte le altre imbarcazioni: bronzo alla Grecia in 7’12″32.

Nel singolo pesi leggeri maschile Lorenzo Galano (SC Esperia) vince la medaglia di bronzo chiudendo in 7’02″18, alle spalle del Brasile, oro in 6’59″46, e del Messico, argento in 7’01″41.

Nel quattro di coppia maschile Emanuele Fiume (GN Fiamme Gialle – CC Pro Monopoli), Giacomo Gentili (GN Fiamme Gialle – SC Bissolati), Andrea Panizza (SC Lario) e Gergo Cziraki (SC Ravenna) conquistano il bronzo in 5’44″00. Oro alla Nuova Zelanda in 5’41″85, argento alla Russia in 5’42″07.

Nell’otto femminile Sarah Caverni, Silvia Terrazzi (SC Arno), Elisa Mondelli (Moltrasio), Claudia Destefani (CC Aniene), Veronica Calabrese (Gavirate), Chiara Cianelli (SC Arno), Beatrice Millo (CC Saturnia) ed Ilaria Broggini (Gavirate), con Benedetta De Martino (GS Cavallini) come timoniera, chiudono seconde (su 2) la Finale B in 6’35″23 e si classificano all’8° (ed ultimo) posto complessivo. Nella Finale A oro al Canada che domina in 6’09″89, argento agli USA in 6’16″44, bronzo alla Russia in 6’17″09.

Nel due senza maschile Christian Biolcati (C Gavirate) e Andrea Guanziroli (SC Lario) chiudono al terzo posto la Finale B in 6’40″04 e si classificano al 9° posto complessivo. Nella Finale A oro alla Romania in 6’31″79, argento alla Francia in 6’33″49 e bronzo alla Serbia in 6’34″10.

Nel doppio maschile Luca Chiumento (SC Padova), Andrea Cattaneo (SC Bissolati) giungono quarti in Finale B con il tempo di 6’24″13 e si classificano al 10°posto totale. In Finale A oro alla Gran Bretagna in 6’18″14, argento alla Francia in 6’19″06, bronzo alla Lituania in 6’21″57.

Nell’otto maschile Andrea Benetti (Marina Militare), Ivan Capuano (Marina Militare – RYCC Savoia), Giorgio Casaccia Gibelli (Rowing Club Genovese), Luca Lovisolo, Vittorio Serralunga (RCC Cerea), Jacopo Mancini (Tevere Remo), Matteo Sandrelli (CC Aniene) ed Emanuele Gaetani Liseo (SC Telimar), con Andrea Raimondi (SC Firenze) come timoniere, arrivano quarti in Finale B con 5’39″95 e si classificano al 10° posto complessivo. Nella Finale A oro all’Olanda in 5’29″55, argento alla Romania in 5’31″57, bronzo alla Gran Bretagna in 5’32″64.

Nel singolo femminile Alessandra Montesano (SC Eridanea) chiude sesta ed ultima in Finale B in 8’01″15 e si classifica al 12° posto assoluto. Nella Finale A oro alla Svezia in 7’36″99, argento alla Svizzera in 7’40″05, bronzo agli USA in 7’42″68.

Nel singolo maschile, gara in cui ieri Salvatore Monfrecola (Ilva Bagnoli) ha vinto la Finale D, chiudendo al 19° posto complessivo, oggi, nella Finale A, l’oro è andato al Canada in 6’49″35, l’argento al Sudafrica in 6’52″09, ed il bronzo alla Polonia in 6’55″03.

Nelle acque di Plovdiv, avare con gli azzurri nello scorso fine settimana negli Europei di Canoa Velocità, l’Italia del Canottaggio Under 23 chiude così una spedizione iridata che può definirsi trionfale: dei 20 equipaggi iscritti alle 21 gare, 10 (la metà) sono andati a medaglia (5 ori, 3 argenti e 2 bronzi), mentre altri 2 hanno conquistato la Finale A, chiudendo quinti. Altri 7 equipaggi hanno disputato la Finale B (1 ottavo posto, 1 nono, 4 decimi ed 1 dodicesimo), mentre 1 ha vinto la Finale D (19° posto).