Basket, Europei Under20 2017: la Grecia è campione d’Europa. I padroni di casa battono Israele in finale

Sono stati i padroni di casa della Grecia a trionfare agli Europei Under20. Di fronte al numeroso pubblico di Creta, gli ellenici hanno sconfitto in finale Israele con il punteggio di 65-56. Dopo le schermaglie iniziali, la partita sembrava sorridere agli “ospiti”: poi si è scatenato Vasileios Charalampopoulos, premiato MVP del torneo, che ha guidato i compagni e messo a segno il tiro che ha dato il vantaggio alla Grecia sulla sirena del primo tempo. Il campioncino greco è stato inarrestabile nella ripresa, guidando la nazionale di casa al titolo europeo, così come aveva fatto due anni fa, con l’Under 18, sempre nell’Europeo casalingo. A raggiungere Grecia e Israele sul podio è stata la Francia, che ha avuto la meglio sui campioni in carica della Spagna per 72-58.

In palio poi, c’era anche la salvezza, ovvero la permanenza in Division A. È stata l’Italia a sorridere, chiudendo bene un Europeo davvero sfortunato. Gli Azzurri si sono guadagnati il 13° posto battendo la Slovenia, l’ultimo utile per evitare la retrocessione in Division B. Un premio di consolazione per la squadra di Maurizio Buscaglia, partita con ben altre ambizioni. La Slovenia è così retrocessa, insieme a Lettonia e Repubblica Ceca, il cui destino era già stato stabilito ieri. A prendere il loro posto per l’Europeo del prossimo anno sono Romania, Croazia e Gran Bretagna.