Sci di fondo

Sci di fondo, Coppa del Mondo Lillehammer 2016: sigillo di Sundby nell’inseguimento. 17° De Fabiani

E con questa sono due! La Norvegia gioisce ancora. Dopo il successo della prova femminile con Heidi Weng, è arrivata anche la vittoria di Martin Johnsrud Sundby nella 15 km a tecnica classica inseguimento. Il detentore della Sfera di Cristallo di sci di fondo ha conquistato il gradino più alto del podio davanti a Johannes Klaebo e Matti Heikkinen, per un podio tutto scandinavo.

Il norvegese, partito col pettorale n.7, non ha vinto in solitaria ma sono stati 39’36”8 in cui Sundby ha condotto una gara sempre in crescendo, arrivando fino alla conquista del “bottino pieno”. Al secondo posto, l’altro atleta di casa Johannes Hoesflot Klaebo, staccato esattamente di 2”3, anticipanto al traguardo il finlandese Matti Heikkinen, attardato di 2”7 da Sundby.

Fuori dai primi tre, tanti nomi importanti come quello del norvegese Emil Iversen, quarto a +3”6 e dello svedese Calle Halfvarsson, il forte fondista vincitore ieri della 10 km tl individuale e giunto oggi quinto con un ritardo di 6”3 (Halfvarsson è letteralmente crollato nella seconda parte di gara rendendo possibile la rimonta del vincitore Sundby). Sesto posto per l’altro svedese Marcus Hellner (+6”8), seguito dai due norvegesi Paal Golberg (+9”9) e Finn Hagen Krogh (+15”0), il canadese Alex Harvey (+16”2) e il finlandese Iivo Niskanen (+52”0).

Per la Nazionale italiana, segnali positivi sono arrivati da Francesco De Fabiani, apparso sottotono nelle ultime uscite ma che oggi è riuscito ad agguantare un buon 17esimo posto, a +1’25”0 dalla vetta. Più indietro gli azzurri con Dietmar Noeckler 36esimo (+2’45”0), Federico Pellegrino 38esimo (+2’48”3), Maicol Rastelli 62esimo (+5’32”6) e Giandomenico Salvadori 66esimo (+5’33”9).