Basket, Preolimpico Torino 2016: l’Italia si aggrappa alla difesa e batte la Croazia

Due vittorie in due giorni. Quella di oggi, con la Croazia, inizia a fare la differenza anche in ottica Rio 2016. L’ItalBasket ha sconfitto la nazionale croata nella seconda partita del PreOlimpico al PalaAlpitour di Torino con il punteggio di 67-60 trovando ottime risposte dalla difesa in attesa dell’attacco che sulla carta può fare molto di più.

Partita praticamente patta sia nel primo che nel secondo quarto: l’Italia è partita meglio grazie ad un paio di giocate di alto livello di Danilo Gallinari (12) e sopratutto di Marco Belinelli (19), il miglior azzurro ad inizio partita. Nonostante un piccolo gap scavato la Croazia ha prontamente reagito e si è riportata a contatto, mettendo anche in difficoltà gli azzurri con buone soluzioni sui due lati del campo. Nel secondo quarto è stato Daniel Hackett (12) a far respirare la squadra con tanta intensità difensiva che gli ha consentito anche di trovare punti facili per andare all’intervallo lungo sotto di due punti con lo score di 33-35.

Al ritorno dagli spogliatoi la Croazia ha abbozzato una timida fuga ma l’Italia ha risposto con una tripla di Belinelli, poi innalzando lo sforzo difensivo per fermare l’attacco avversario e scappare sul +8 grazie ancora ad Hackett con il tiro dalla lunga distanza prima di cedere qualcosa nell’ultima fase del parziale nonostante una schiacciata a due mani di Niccolò Melli a 10” dalla sirena che ha inchiodato il punteggio sul 54-47 che non si più modificato fino alla sirena.

Nonostante i primi punti di Gigi Datome, l’inizio del quarto quarto ha sorriso alla Croazia che ha trovato tanti punti e buone difese per tornare a contatto. L’Italia è riuscita a tenere il primo affondo e a reagire per tornare a respirare ancora grazie a capitan Datome, subito rintuzzato con una tripla restituita da Hezonja per il -5 croato con cui le squadre sono entrate negli ultimi 3′ di gioco.

La difesa italiana è cresciuta ancora di intensità e non ha concesso punti agli avversari, mentre Danilo Gallinari ha finalmente trovato due canestri, uno in post e uno in contropiede, che hanno mandato i titoli di coda sulla partita prima del 67-60 finale.