Judo

Judo, Campionati Asiatici 2016: Giappone e Mongolia chiudono con quattro titoli

Tashkent, capitale dell’Uzbekistan, ospita quest’anno i Campionati Asiatici di judo, prova qualificativa per i Giochi Olimpici di Rio 2016. Come le altre rassegne continentali, anche questo torneo assegna 400 punti nel ranking olimpico a ciascun medagliato d’oro. Al netto del Giappone, che ha mandato una squadra di seconde linee, quasi tutti i migliori judoka asiatici sono presenti in Uzbekistan.

81 KG

Se il favorito della vigilia era Uuganbaatar Otgonbaatar, a vincere il titolo asiatico degli 81 kg è stato un altro judoka mongolo, Dagvasuren Nyamsuren. Il ventiseienne ha trionfato per la prima volta nella rassegna continentale grazie ad un waza-ari messo a segno sul libanese di origine brasiliana Elias Nacif. Otgonbaatar è statao relegato invece al quinto posto, battuto nel match per il terzo posto dall’iraniano Saeid Mollaei, che ha così ottenuto il bronzo alla pari del kazako Aziz Kalkamanuly.

90 KG

Giornata di grandi sorprese in questa categoria, dove Komronshokh Ustopiriyon ha regalato uno storico titolo al Tajikistan. Il ventitreenne della ex repubblica sovietica si è imposto grazie alle penalità sul giapponese Yusuke Kobayashi, che a sua vola aveva eliminato prematuramente il numero uno del tabellone, il mongolo Otgobaatar Lkhagvasuren. Altra rivelazione di giornata, il giordano Ibrahim Khalaf ha conquistato il bronzo, alla pari del cinese Cheng Xunzhao.

100 KG

Nuovo titolo per la Mongolia, che si impone con il veterano Tuvshinbayar Naidan, trentunenne già campione olimpico a Pechino 2008 ed argento a Londra 2012. Naidan ha conquistato il suo secondo titolo continentale in carriera, dopo quello del 2014, sconfiggendo in finale il padrone di casa uzbeko Soyib Kurbonov grazie agli shido (tre a due). Un altro uzbeko, Ramziddin Sayidov, è salito sul terzo gradino del podio insieme al kazako Maxim Rakov, accreditato della testa di serie numero uno.

+100 KG

Ignoto ai più e mai medagliato neppure ai Campionati Giapponesi, il nipponico Kokoro Kageura ha vinto il prestigioso titolo della categoria di peso più elevata con un ippon sull’idolo locale Abdullo Tangriev. Il sudcoreano Kim Sung-Min, favorito della vigilia, è stato battuto da Kageura ai quarti di finale, e poi ha perso il match per il bronzo contro il kirghizo Iurii Krakovetskii. Sul podio anche il kazako Yerzhan Shynkeyev.

70 KG

Altro successo giapponese tra le 70 kg, con Yoko Ono che ha battuto in finale la favorita sudcoreana Kim Seong-Yeon, in un match molto equilibrato deciso da uno shido al golden score. Per la ventiseienne si tratta della vittoria più importante della carriera. La squadra di casa ha ottenuto una nuova medaglia grazie al bronzo di Gulnoza Matniyazova, terza assieme alla cinese Zhou Chao.