Judo

Judo, European Open: Piras bronzo a Sofia, sopresa kazaka con Sakenuly

L‘European Open di Sofia ha regalato all’Italia la seconda medaglia della stagione 2015: dopo l’argento di Andrea Regis a Tunisi, Matteo Piras ha infatti conquistato la medaglia di bronzo della categoria 66 kg sui tatami della capitale bulgara.

Il ventunenne azzurro ha iniziato il suo percorso battendo per ippon il bielorusso Vae Tutkhalian. Nel secondo incontro ha invece sfidato uno dei favoriti della vigilia, il belga Jasper Lefévère, avendo la meglio dopo una dura battaglia conclusasi per due yuko ad uno in favore di Piras. L’unica sconfitta di giornata è arrivata ai quarti di finale, per mano del kazako Yerassyl Sakenuly, vincitore per ippon ed alla fine della giornata sorprendente medaglia d’oro per un atleta che non aveva mai vinto un torneo neanche a livello junior. Piras ha comunque proseguito il suo percorso, vincendo ai ripescaggi per ippon sullo sloveno Luka Harpf, e poi andandosi a prendere il terzo posto finale con un waza-ari inflitto all’olandese Junior Degen, per quello che è il risultato più importante della sua giovane carriera.

Per gli altri Azzurri la giornata non è stata positiva, visto che nessun altro judoka italiano si è classificato tra i migliori otto della propria categoria. Atteso dopo il secondo posto di Tunisi, Andrea Regis (73 kg) ha invece ceduto per ippon agli ottavi di finale in favore dell’olandese Sam van ‘t Westende, che poi avrebbe ottenuto la medaglia d’oro.

L’unico Paese ad aver conquistato due dei sette titoli in palio quest’oggi è stato il Giappone, che ha festeggiato le vittorie delle diciannovenni Mako Uchio (52 kg), già bronzo ai Mondiali junior lo scorso anno, e Megumi Tsugane (63 kg), che invece nella stessa competizione fu medagliata d’argento. Completano il quadro dei medagliati d’oro il francese Adrien Raymond (60 kg), l’israeliana Noa Minsker (48 kg) e la padrona di casa Ivelina Ilieva (57 kg).