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Ciclismo

‘Un Giro di Sapori’ Bassano del Grappa-Cima Grappa: omaggi culinari…

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Dopo la vittoria di Arredondo in cima al Rifugio Panarotta, un’altra tappa di montagna decisiva ai fini della corsa rosa è pronta per essere affrontata dai corridori del Giro d’italia 2014: la cronoscalata Bassano del Grappa-Cima Grappa di 26,8 Km.

Un omaggio dunque a tutta la zona di Bassano e non solo, punto di riferimento per la provincia veneta di Vicenza.

La portata principale, infatti, è costituita dagli gnocchi di patate con asparagi bianchi di Bassano, dal sapore delicatissimo. Una prelibatezza locale da leccarsi i baffi che valorizza al meglio un’eccellenza da esportare in tutto lo stivale.

Per il secondo, invece, un classico della cucina come sa essere il Baccalà alla vicentina, servito con polenta. Una preparazione maniacale e assai lavorata, poichè il prodotto deve essere messo a bagno per tre giorni, al fine di ammorbidirlo, poi deve essere pestato, pulito e successivamente infarinato e cotto a fuoco lentissimo con abbondante cipolla in un tegame di coccio, ricoperto di latte e olio in uguali quantità.

Prima del dessert però, è impossibile non passare dal tagliere dei salumi e dei formaggi attingendo alla Soppressa Vicentina, grosso salame composto da carne di maiale, a cui addizionare saggiamente sale, pepe e salnitro, ed all’Asiago.

Leccornie e dolciumi infine a volontà, grazie a mandorlato, brasadelo, fugassa e macafame.

Ma la ciliegina sulla torta è il vino proveniente rigorosamente dalle zone di Breganze e Gambellara.

Per i più interessati ecco, a chiusura del giro enogastronomico, le eccellenze bassanesi:

-Asparagi bianchi di Bassano
-Bietola di Bassano
-Broccolo di Bassano
-Cipolla Rosa di Bassano
-Germogli di Radicchio bianco di Bassano
-Mamma Bianca di Bassano

michele.cassano@olimpiazzurra.com

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Foto: ivanborsato.it

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