Pentathlon

Pentathlon Moderno e quell’oro inaspettato di Riccardo De Luca

Tra le imprese sportive di questo 2012 la più inaspettata, nonchè la più bella è senza dubbio la medaglia d’oro di Riccardo De Luca agli Europei di Pentathlon Moderno svoltisi a Sofia il 7 luglio. L’iride conquistato vale la storia: mai nessun italiano era riuscito a conquistare una medaglia d’oro, infatti l’unica medaglia vinta nella manifestazione è stata quella d’argento vinta da Valentini nel 2003. Passiamo alla storica gara dell’azzurro.

Il ventiseienne si mette in mostra già nella prima prova, la scherma, chiudendola al primo posto con il punteggio di 976, ipotecando già il titolo iridato. Nella gara successiva, il nuoto, il Carabiniere perde terreno scivolando in terza posizione a 4 punti dal campione olimpico Moiseev e a 60 dall’ungherese Kasza. Terza prova, equitazione, De Luca parte per terzultimo, in virtù della terza posizione ottenuta dopo il nuoto. Si entra sul campo, dodici ostacoli da affrontare prima dell’atto conclusivo. Il pentatleta affronta la sua gara senza timori, con molta calma, recuperando una posizione e portandosi a poche distanze dall’ungherese Kasza. All’ultima prova, il combined, l’azzurro arriva con 10 secondi di ritardo sul magiaro: l’oro è alla sua portata! Inizia la gara, con uno scatto felino l’azzurro supera Kasza, chiudendo con 13 secondi di vantaggio sull’avversario. E’ storia! Una medaglia d’oro che rimarrà negli annali dello sport italiano!