Judo

Judo, European Cup Junior 2017: Manuel Lombardo ed Anita Cantini trionfano a Lignano

Si è aperta quest’oggi l’European Cup Junior di Lignano Sabbiadoro, tappa italiana del circuito continentale di categoria. Al termine della prima giornata, la nutrita squadra italiana ha chiuso con due ori e due bronzi davanti al pubblico di casa.

Il primo successo azzurro è arrivato nella categoria 66 kg, dove ad imporsi è stato il diciottenne Manuel Lombardo, alla sua prima vittoria internazionale nella categoria junior. Lombardo ha iniziato il proprio percorso sconfiggendo l’austriaco Philip Weber per ippon dopo aver messo a segno ben quattro waza-ari, per poi battere in una ventina di secondi il serbo Marko Šarić e per waza-ari al golden score l’altro italiano Gabriele Sulli. Ai quarti, Lombardo ha sconfitto l’israeliano Amit Bobobich in una manciata di secondi, prima di infliggere un waza-ari ed un ippon all’ungherese Bence Boros e di imporsi in finale sul turco Cengizhan Dönmez per waza-ari.

Dal settore maschile è arrivata anche la medaglia di bronzo di Andrea Carlino nella categoria 60 kg, vinta dall’israeliano Tomer Golomb, mentre Giovanni Esposito (73 kg) ed il già citato Gabriele Sulli hanno terminato al quinto posto.

Passando al settore femminile, Anita Cantini ha trionfato a sorpresa nella categoria 57 kg. dopo aver disputato una finale lo scorso anno nella tappa austriaca di Leibnitz. La diciannovenne ha esordito con un waza-ari ed un ippon ai danni della tedesca Leocardia Zheng, battendo poi per due waza-ari ad uno la kosovara Flaka Loxha e, ancora per waza-ari, la spagnola Patricia Torres Raves. In semifinale, la giovane azzurra ha messo a segno un altro waza-ari sulla slovena Kaja Kajzer, mentre in finale Cantini ha dovuto aspettare il golden score per sconfiggere per ippon l’austriaca Asimina Theodorakis.

Nella categoria 52 kg, che ha visto il successo della tedesca Patrycia Szekely, è arrivata la quarta ed ultima medaglia italiana, un bronzo conquistato da Martina Scisciola, mentre Annarita Campese ha solamene sfiorato il podio chiudendo quinta. Stesso piazzamento anche per Sofia Petitto (48 kg), mentre si sono classificate in settima posizione Michela Fiorini (48 kg), Alessia Ritieni (48 kg) e Francesca Liardo (44 kg).