Atletica

Atletica, Peres Jepchirchir vince la Maratona di Londra con il record del mondo! Crolla il muro di 2h17

Jepchirchir
Jepchirchir / Lapresse

Peres Jepchirchir ha firmato il nuovo record del mondo di Maratona in gara esclusivamente femminile. La 30enne keniana ha fatto saltare il banco a Londra, dove è andata in scena la terza Major della stagione dopo e Boston (sono le sei 42 km più importanti e prestigiose del calendario internazionale, a seguire ci saranno Berlino, Chicago e New York). La Campionessa Olimpica di Tokyo 2020, che prima di oggi vantava un personale di 2h17:16, ha trionfato nella capitale britannnica con l’eccellente tempo di 2h16:16 e ha così ritoccato il crono di 2h17.01 siglato dalla connazionale Mary Keitany il 23 aprile 2017 nella metropoli inglesi.

Dopo un folle transito al decimo chilometro (31:26) e un passaggio alla mezza in 1h07:04 (proiezione finale di 2h14:30), la svolta è arrivata poco dopo il trentesimo chilometro, quando Jepchirchir ha intensificato l’azione insieme alla connazionale Joyciline Jepkosgei e alla favorita etiope Tigist Assefa, che lo scorso settembre aveva firmato il record del mondo in gara mista (2h11:53 a Berlino).

Jepchirchir ha accelerato negli ultimi chilometri e ha fatto il vuoto, distanziando Assefa (2h16:23) e Jepkosgei (2h16:24), giù dal podio l’etiope Megertu Alemu (2h16:34) e Brigid Kosgei (2h19:02). L’africana ha così vinto la terza Major in carriera dopo New York nel 2021 e Boston nel 2022.

Tra gli uomini ha vinto il keniano Alexander Mutiso Munyao con il tempo di 2h04:01: allungo perentorio negli ultimi due chilometri per distanziare di quattordici secondi il 41enne etiope Kenenisa Bekele (tre volte Campione Olimpico e cinque volte Campione del Mondo tra 5.000 e 10.000 metri).