America’s Cup, classifica regate preliminari: American Magic sbanca a Vilanova. Punti e piazzamento Luna Rossa

Luna Rossa America's Cup

American Magic ha vinto le “preliminary regatta” di America’s Cup andate in scena a Vilanova I La Geltrù (Spagna). Il sodalizio statunitense si è imposta nel primo appuntamento che ha lanciato la lunga volata verso la prossima edizione della competizione sportiva più antica al mondo, che si disputerà tra poco meno di un anno a Barcellona. L‘equipaggio guidato dai timonieri Tom Slingsby e Paul Goodison ha potuto fare festa al termine di un fine settimana caratterizzato dal maltempo (venerdì non si è potuto regatare) e dal pochissimo vento (ieri due prove disputate nei fatti in modalità dislocante).

Il match race finale tra American Magic e Team New Zealand, ovvero le prime due classificate al termine delle cinque regate di flotta, non si è potuto disputare proprio a causa della poca brezza che impediva ai due scafi di mettersi in volo sui foil. Si è così andati a prendere la classifica al termine delle cinque regate di flotta e American Magic ha vinto: 34 punti contro i 33 di Team New Zealand, frutto di due vittorie e un terzo posto nella giornata odierna, dopo un terzo e un quinto posto raccolti sabato pomeriggio. Questi risultati non incidono in alcun modo sulla Coppa America.

Luna Rossa ha concluso al quarto posto complessivo con 20 punti complessivi: secondo posto in gara-1, sesto posto in gara-2, terzo posti in gara-3 e in gara-4, quarto posto in gara-5. Qualche errore di troppo in virata e qualche ingenuità non hanno permesso di andare oltre a questo risultato. James Spithill e compagni hanno chiuso alle spalle dei francesi di Orient Express (24 punti, gli esordienti sono andati oltre le previsioni della vigilia), precedendo però gli svizzeri di Alinghi (19 punti) e gli impalpabili britannici di Ineos Britannia (9 punti per il Challenger of Record di Ben Ainslie). Di seguito la classifica finale delle regate preliminari di America’s Cup disputata a Vilanova I La Geltrù (Spagna).