Atletica

Atletica, Yeman Crippa vince la Coppa Europa dei 10000 metri! Doppia corona, perentoria volata finale

Yeman Crippa

Yeman Crippa ha vinto la Coppa Europa dei 10.000 metri, trionfando in maniera perentoria a Pacé (Francia). Il Campione d’Europa sulla distanza ha fatto gara di testa fino al suono della campanella, poi nell’ultimo giro si è letteralmente scatenato inscenando un meraviglioso cambio di ritmo che ha lasciato sul posto l’intera concorrenza. Il fuoriclasse trentino ha trionfato con il tempo di 28:08.83 (suo stagionale, era alla prima uscita di questa annata agonistica nella specialità) e ha così replicato il successo ottenuto quattro anni fa in questa competizione (nel 2019 si impose a Londra in 27:49.79).

Il primatista nazionale (27:10.76) si è ben gestito e ha confermato il pronostico della vigilia, regalandosi una splendida affermazione che rimpingua ulteriormente il proprio palmares. Il 26enne, che in questa stagione ha fatto anche il proprio debutto in Maratona, si è lasciato alle spalle l’israeliano Tadesse Getahon (28:08.48), lo spagnolo Ilias Fifa (28:12.62) e l’altro israeliano Gashau Ayale (28:15.32). Arriva così la sempre prestigiosa doppia corona per il nostro portacolori, che detiene contemporaneamente l’oro continentale e il trofeo europeo. Ottime indicazioni quando mancano poco meno di tre mesi ai Mondiali di Budapest.

Eyob Faniel chiude in quinta posizione con il personale (28:19.01), mentre Iliass Aouani (primatista italiano di maratona) si è fermato in 17ma piazza (28:42.72). Gli altri azzurri: Alberto Mondazzi 28mo (29:08.16), Pasquale Selvarolo 29mo (29:08.39), Nekagenet Crippa si è ritirato. L’Italia chiude al secondo posto nella classifica a squadre con il crono di 1h25:10.56, alle spalle di Israele (1h25:01.92) e davanti alla Francia (1h25:25.16), alla Spagna (1h25:39.17), alla Gran Bretagna (1h25:49.32) e alla Germania (1h27:55.57).