Atletica, Francesco Fortunato vince la Coppa Europa! Marcia tricolore, Massimo Stano 3°. Italia oro a squadre

Francesco Fortunato

Francesco Fortunato è definitivamente entrato in una nuova dimensione e ha vinto la 20 km valida per la Coppa Europa di marcia (da quest’anno la nuova denominazione è Campionato Europeo a squadre). Il pugliese ha giganteggiato sulle strade di Podebrady (Repubblica Ceca), il grande tempio del tacco e ponte dove l’azzurro è diventato davvero grande. Si tratta del migliore risultato della carriera per il 28enne, già quinto agli ultimi Europei e nono in Coppa del Mondo cinque anni fa. Il classe 1994 si era presentato all’appuntamento in eccellenti condizioni fisiche, dopo aver trionfato sui 10 km qualche settimana fa a Madrid, e ha sciorinato tutta la propria bravura in una gara di assoluta caratura internazionale e che funge da antipasto ai Mondiali che andranno in scena tra tre mesi a Budapest.

Francesco Fortunato, già quindicesimo alle Olimpiadi di Tokyo 2020 e ai Mondiali 2022, ha fatto gara di testa fin dalle prime battute e con il suo elevatissimo ritmo ha disintegrato il gruppo. Al 13mo chilometro era già rimasto solo con il talentuoso svedese Perseus Karlstroem e poco dopo ha sfiancato anche la resistenza del bronzo iridato e argento europeo della distanza. L’azione è stata impetuosa e lo scandinavo ha dovuto alzare bandiera bianca, la marcia dell’azzurro era letteralmente indemoniata e ha divorato l’asfalto con una caratura tecnica e agonistica davvero rimarchevole: si tratta dell’esplosione tanto attesa di un talento di grande spessore e il cui risultato pieno era atteso. Arriva nel primo grande appuntamento della stagione e ora l’alfiere delle Fiamme Gialle non si pone più limiti.

Francesco Fortunato ha tagliato il traguardo con il sontuoso tempo di 1h18:59, demolendo il proprio personale di 1h19:43 siglato due anni fa proprio a Podebrady. Il record italiano resta nelle mani di Massimo Stano (1h17:45 quattro anni fa in Spagna). Il Campione Olimpico della 20 km e Campione del Mondo della 35 km ha chiuso in terza posizione la gara odierna (1h20:07). Il pugliese è rimasto con Fortunato e Karlstroem fino all’undicesimo chilometro, poi ha ceduto sulla distanza. Secondo posto per Karlstroem (1h19:27). Giù dal podio gli spagnoli Alberto Amezcua (1h20:24) e Paul McGrath (1h21:15), poi a seguire il finlandese Veli-Matti Partanen (1h21:26) e l’altro iberico Diego Garcia Carrera (1h21:42). L’Italia ha vinto la gara a squadre con un solo punto di vantaggio sulla Spagna (15 contro 16) grazie all’undicesimo posto di Andrea Cosi (1h22:48).