MotoGP

Moto3, Ivan Ortolà compie un’impresa pazzesca e vince in rimonta la sua prima gara ad Austin

Domenica memorabile al COTA di Austin per Ivan Ortolá, che conquista in un colpo solo il primo podio ed il primo successo nel Mondiale Moto3 al termine di una rimonta a dir poco clamorosa dopo essersi ritrovato addirittura fuori dalla top20 nel giro d’apertura. Il talento spagnolo classe 2004 ha rischiato grosso in uscita dalla prima curva, restando in sella con un salvataggio miracoloso dopo un high-side molto violento.

A quel punto il portacolori dell’Angeluss MTA Team non si è scomposto ed ha inscenato una progressione esaltante a suon di sorpassi e giri veloci, raggiungendo il gruppetto di testa nell’ultima fase del GP delle Americhe 2023 e avendo la meglio nella bagarre conclusiva anche grazie all’episodio favorevole della caduta del leader Ayumu Sasaki. Il giapponese dell’Husqvarna ha inoltre ostacolato Jaume Masià (Leopard), che ha perso la scia dei primi riuscendo poi a rimediare e a risalire fino al secondo posto con un ultimo giro tutto all’attacco.

Terza posizione per un altro spagnolo, Xavier Artigas (CF Moto PruestelGP), che ha beffato in volata per soli 9 millesimi il brasiliano Diogo Moreira prendendosi il terzo piazzamento sul podio della carriera nel Mondiale (il primo fuori da Valencia). Top5 completata dall’iberico Daniel Holgado, mentre il turco Deniz Oncu ha regolato il gruppo inseguitore aggiudicandosi la sesta piazza.

Classifica Mondiale Moto3 2023: Moreira torna in testa, +2 su Holgado. Nepa miglior italiano

Gara da dimenticare per gli italiani, con Riccardo Rossi 15° ed unico in zona punti. Da registrare le cadute di Matteo Bertelle e soprattutto di Stefano Nepa, centrato all’ultima curva da David Muñoz mentre si trovava in lotta per la top10. Con il risultato odierno in Texas, guidano la classifica del campionato a quota 49 punti Holgado e Moreira con un vantaggio di 17 punti su Artigas, 18 su Masià, 22 su Suzuki e 24 su Ortolá.