Basket femminile, finale playoff Serie A: Schio supera la Virtus Bologna in extremis e vince gara-1

Rhyne Howard

Grande vittoria esterna di Schio nella Gara-1 della finale playoff della Serie A 2022-2023 di basket femminile. Nella serata da record del PalaDozza (5337 spettatori, record assoluto di pubblico per il basket femminile italiano), la squadra di Georgios Dikaioulakos compie il sorpasso decisivo nel finale e batte la Virtus Bologna per 86-84, mettendo dunque in discesa la serie. Da segnalare in casa veneta i 20 punti e 9 rimbalzi di Rhyne Howard, i 16 di Giorgia Sottana, i 15 di Marina Mabrey. Non servono invece a niente alla compagine emiliana i 19 punti di Cecilia Zandalasini, i 18 punti e 10 rimbalzi di Cheyene Parker e i 15 di Ivana Dojkic.

Dopo qualche minuto di studio (7-7), la prima squadra ad allungare è quella ospite con un ottimo parziale di 16-7. La Virtus Bologna però non ci sta e tra la fine del primo quarto e l’inizio del secondo reagisce soprattutto grazie a una straordinaria Parker, arrivando fino al 29-29, prima di passare addirittura in vantaggio con due tiri liberi di Cecilia Zandalasini. Il match prosegue tra sorpassi e controsorpassi e a fine primo tempo il punteggio dice 42-40 per Schio.

Al rientro dall’intervallo le ospiti accelerano grazie alla vivacità del trio Mabrey-Verona-Sottana e raggiungono il 60-53 in loro favore. Poi, però, la Virtus Bologna si risveglia e con le giocate di Rupert e le triple di Zandalasini e Dojkic riesce a chiudere il terzo quarto in perfetta parità (64-64). Nell’ultimo periodo la squadra di casa comincia meglio e sale anche sul +6 con il trio Parker-Pasa-Zandalasini, ma subito dopo Schio risponde con Sottana e Bestagno e ricuce lo strappo (83-82). A questo punto le ragazze di Ticchi tornano in attacco e si guadagnano due liberi con Zandalasini, che sbaglia il primo e segna il secondo (84-82). Con ancora 34” da giocare Schio ha tempo per provare a ribaltare il risultato e dopo il time out passa in vantaggio grazie a una strepitosa tripla di Howard. Nel finale la Virtus Bologna non riesce a trovare il canestro in più occasioni, mentre le ospiti segnano un punto con Sottana dalla lunetta (1/2). La conseguenza è dunque la vittoria di Schio per 86-84.

IL TABELLINO DELLA PARTITA

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA – FAMILA WUBER SCHIO 84-86 (23-27, 17-15, 24-22, 20-22)

Virtus Bologna: Del Pero, Pasa 5, Rupert 10, Barberis 2, Dojkic 15, André 4, Zandalasini 19, Orsili ne, Parker 18, Laksa 11, Cinili

Schio: Mabrey 15, Bestagno 12, Mestdagh, Sottana 16, Verona 11, Howard 20, Sventoraite 4, Mutterle ne, Crippa, Keys 8, Penna ne

Credit: Ciamillo