NBA, i risultati della notte (10 marzo): Fontecchio si aggiudica il ‘derby’ azzurro contro Banchero, vittorie per Bucks e Kings. Warriors ko a Memphis

Domantas Sabonis, Kevin Huerter

Si sono concluse da poco le sei sfide andate in scena nella notte per la NBA 2022-2023, dove si sono affrontati tra di loro anche i nostri portacolori azzurri Simone Fontecchio (Utah Jazz) e Paolo Banchero (Orlando Magic). Non sono mancate, come sempre, le grandi emozioni: andiamo quindi a fare un breve recap di quanto accaduto oltreoceano.

Colpo esterno dei Charlotte Hornets (22-46) sui Detroit Pistons (15-52) per 103-113. Ospiti subito in vantaggio alla prima sirena (23-31), con Detroit che prova a reagire nella seconda frazione rimanendo però a -9 prima dell’intervallo lungo (50-59). Nella ripresa Charlotte aumenta i giri del proprio motore e sfonda la doppia cifra di vantaggio (81-93), incrementando il margine fino al +18 nel parziale conclusivo (83-101): i Pistons non riescono più a rientrare in partita, limitando parzialmente i danni alla sirena finale (103-113). Kelly Oubre Jr. trascina i suoi con 27 punti, mentre Terry Rozier sfiora la doppia doppia con 21 punti e 9 assist. Per Detroit, invece, doppia doppia di James Wiseman (16 punti e 13 rimbalzi).

Serve un overtime agli Indiana Pacers (30-37) per piegare la resistenza degli Houston Rockets (15-51) col punteggio di 125-134. I padroni di casa iniziano il match nel migliore dei modi (38-27), con i texani che riescono a colmare il gap fino al -4 alla seconda sirena (64-58). Nel terzo quarto Indiana prova a scappare nuovamente, ma Houston rimane a -7 (98-91) prima dell’ultima pausa breve. Nel parziale conclusivo i Rockets non mollano ed impattano nel punteggio nei secondi finali: 115-115, si va quindi all’overtime dove i Pacers trovano l’allungo decisivo per aggiudicarsi la sfida (134-125). Tim Haliburton si prende la scena con 29 punti e 19 assist, mentre il top scorer dei Rockets è Jabari Smith Jr. con 30 punti e 12 rimbalzi.

Basket, Eurolega 2023: Milano supera anche il Partizan e ora può iniziare a sognare i playoff!

Vittoria esterna per gli Utah Jazz (32-35) sugli Orlando Magic (27-40) per 124-131. Dopo un primo quarto equilibrato (28-29), gli ospiti tentano il primo strappo del match e vanno al riposo di metà partita sopra di otto lunghezze (56-64). Reazione dei padroni di casa nella ripresa (93-90), con Utah che replica prontamente e rimane davanti alla terza sirena (97-98). Nel parziale conclusivo i Jazz innestano le marce alte e scappano nel punteggio, con Orlando che non riesce a rimanere in scia e cede per 124-131. Lauri Markkanen firma ben 31 punti, con 23 punti di Talen Horton-Tucker e ben 17 punti del nostro Simone Fontecchio. Per i Magic, invece, 26 punti dell’azzurro Paolo Banchero (con 8 rimbalzi) e 25 di Markelle Fultz.

Successo interno per i Memphis Grizzlies (39-26) sui Golden State Warriors (34-33) per 131-110. La franchigia del Tennessee indirizza la sfida sui binari giusti già nel primo quarto, chiuso con un parziale di 48-28. Nella seconda frazione i padroni di casa amministrano l’enorme vantaggio (77-59), con i Warriors che riescono a rialzarsi nella ripresa tornando a -6 (99-93). Memphis non si scompone e torna a macinare gioco e punti nei 12’ conclusivi, infliggendo a Golden State una pesante sconfitta per 131-110. Tyus Jones mette a referto 22 punti, insieme ai 21 di Desmond Bane. Per i californiani, invece, 29 punti di Steph Curry e 22 di Jordan Poole.

Affermazione casalinga anche per i Milwaukee Bucks (48-18) sui Brooklyn Nets (37-29) per 118-113. La compagine del Winsconsin parte decisamente bene (37-20), sfondando anche quota venti punti di margine nel secondo quarto (62-41). I Nets non si scompongono e provano a rifarsi sotto nella ripresa (87-80), accorciando ulteriormente fino al -3 nella frazione conclusiva (116-113). I Bucks trovano però il guizzo decisivo per rispettare il fattore campo ed esultare insieme al pubblico amico alla sirena finale (118-113). Bobby Portis piazza una doppia doppia da 28 punti e 13 rimbalzi, insieme a Brook Lopez (24-10 nelle medesime voci statistiche). Per i Nets, invece, il miglior realizzatore è Patty Mills con 23 punti.

Nel match che chiudeva la notte NBA i Sacramento Kings (39-26) prevalgono sui New York Knicks (39-29) per 122-117. Primo quarto favorevole ai padroni di casa (30-23), che aggiornano il massimo vantaggio a +20 nella seconda frazione (65-45). Gli ospiti faticano a rimanere in scia ma hanno un sussulto nella ripresa (91-84), con i californiani che mantengono i nervi saldi nei minuti finali per il 122-117 con cui si conclude la sfida. Domantas Sabonis si prende la copertina con una tripla doppia da 24 punti, 13 rimbalzi e 10 assist. 23 punti per De’Aaron Fox, mentre per i Knicks doppia doppia di Julius Randle (23 punti e 10 rimbalzi) e 25 punti di RJ Barrett.