Biathlon

Biathlon, Coppa del Mondo 2023: Tommaso Giacomel è secondo nell’individuale di Oestersund! Primo podio in carriera per l’azzurro

Tommaso Giacomel

Tommaso Giacomel regala spettacolo nell’individuale maschile di Oestersund, gara valida per l’ottava e penultima tappa della Coppa del Mondo 2022-2023 di biatlon. Sulle nevi svedesi, l’azzurro commette un solo errore al poligono (nella seconda serie) e, grazie anche a un ottimo passo sugli sci, chiude al secondo posto, conquistando dunque il suo primo podio in carriera. Vince la gara il tedesco Benedikt Doll.

In una prova senza i norvegesi Johannes e Tarjei Boe, lo svedese Sebastian Samuelsson e i francesi Quentin Fillon Maillet e Emilien Jacquelin (tutti colpiti dal Covid tranne l’ultimo che ha deciso di chiudere in anticipo la stagione), Doll copre tutti i 20 bersagli odierni e termina la prova in 48:43.4. Secondo appunto l’azzurro Tommaso Giacomel (+1’09”), che mette dunque la ciliegina sulla torta alla giornata italiana dopo la doppietta azzurra nell’individuale femminile (prima Dorothea Wierer e seconda Lisa Vittozzi), mentre chiude il podio Vetle Sjaastad Christiansen, terzo a 1’11” (0+1+0+0). Grazie a questo risultato il norvegese conquista la coppa di specialità.

Quarto quest’oggi il tedesco Philipp Nawrath a 1’51” dalla vetta (1+0+0+1) e quinto il teutonico Roman Rees a 2’02” (0+0+0+1). Completano la top ten il francese Eric Perrot, sesto a 2’07” (1+0+0+0), lo svizzero Sebastian Stalder, settimo a 2’23” (1+0+0+0), lo svedese Martin Ponsiluoma a 2’28” (1+0+1+0), l’austriaco Simon Eder, nono a 2’32” (0+0+0+1), e il norvegese Aleksander Fjeld Andersen, decimo a 2’33” (0+1+0+0).

Oltre allo strepitoso Giacomel, vanno a punti anche tutti gli altri tre italiani in gara quest’oggi: Didier Bionaz chiude 17° a 3’38” (0+1+0+1), Patrick Braunhofer termina la prova in 19ma piazza a 3’48” (0+0+1+0) ed Elia Zeni conclude la gara in 40ma posizione a 5’28” (2+0+0+0). Non è invece partito Daniele Cappellari.

Biathlon, Dorothea Wierer: “Mi sembrava che un bersaglio non si fosse coperto. Nell’ultimo giro sono stata la più veloce”

Come già detto in precedenza, grazie al terzo posto odierno Christiansen vince la coppa di specialità con 171 punti (quinto Giacomel con 120). Nella graduatoria generale, invece, Doll va al quarto posto con 624 punti, a 118 punti di distanza da Christiansen terzo. Invariate le prime due posizioni, con Johannes Boe che resta primo con 1319 punti e Lægreid secondo con 920, mentre Giacomel sale all’11° posto con 485 punti e diventa il nuovo leader della classifica degli under 25, con 17 punti di vantaggio sullo svizzero Niklas Hartweg (oggi 26°).