Basket, Serie A: la Virtus Bologna batte di misura Tortona e aggancia Milano

Marco Belinelli

Grande vittoria in extremis della Virtus Bologna nella 20ma giornata della Serie A 2022-2023 di basket. Alla Segafredo Arena le V Nere si impongono per 91-90 contro Tortona grazie a un libero nel finale di Tornike Shengelia e conquistano un successo che permette di agganciare nuovamente Milano (uscito vittorioso oggi pomeriggio dal match contro Scafati) al primo posto.

Top scorer della squadra di casa un magnifico Marco Belinelli, autore di ben 32 punti con un clamoroso 9/16 da tre. Inutili invece per la squadra piemontese i 32 punti di un comunque strepitoso Semaj Christon (8/11 da due e 4/5 da tre).

Dopo un inizio equilibrato (5-7), Tortona cambia ritmo e grazie soprattutto alla coppia Christon-Harper riesce a chiudere il primo quarto avanti di 7 (18-25). In apertura di secondo periodo gli ospiti mantengono il vantaggio per alcuni minuti, poi la Virtus Bologna reagisce e con le cinque triple di uno scatenato Belinelli e i cinque punti di Weems compie il sorpasso prima dell’intervallo (44-43).

Al rientro dagli spogliatoi si continua con grande equilibrio per diversi giri d’orologio e si arriva dunque sul 58-56 in favore dei padroni di casa. A 2’47” dalla fine della terza frazione Belinelli trova l’ennesima tripla della sua partita, poi lo stesso numero 3 delle V Nere e Ojeleye realizzano ancora dalla distanza e trascinano i compagni sul 67-61. L’allungo potrebbe affossare Tortona, ma così non è perché i ragazzi di Ramondino rispondono alla grande a inizio quarto periodo e riagganciano gli avversari. Il match prosegue punto a punto fino agli ultimi secondi, poi Shengelia realizza il primo tiro libero dopo un fallo a 1” dalla fine e successivamente sbaglia il secondo, non lasciando alcuna possibilità di recupero agli avversari che sono dunque costretti ad arrendersi definitivamente (91-90).

IL TABELLINO DELLA PARTITA

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA – BERTRAM YACHTS DERTHONA TORTONA 91-90 (18-25, 26-18, 23-18, 24-29)

Virtus Bologna: Mannion 5, Faldini ne, Belinelli 32, Jaiteh 2, Lundberg 2, Shengelia 7, Hackett 4, Mickey 11, Camara ne, Weems 13, Ojeleye 15, Abass

Tortona: Christon 32, Mortellaro ne, Candi 9, Tavernelli, Filloy 3, Severini 10, Harper 15, Daum, Cain 6, Radosevic 6, Macura 9, Filoni ne

Credit: Ciamillo