Atletica

Atletica, l’Italia ha vinto la classifica a punti degli Europei Indoor! Prima volta storica, battuta la Gran Bretagna

Jacobs Ceccarelli

L’Italia ha vinto la classifica a punti degli Europei Indoor 2023 di atletica leggera! Un trionfo spettacolare per la nostra Nazionale, che ha guadagnato il primo posto nella graduatoria che prende in considerazione i piazzamenti nelle prime otto posizioni (8 punti ai vincitori, 7 ai secondi e così a scendere). Si tratta di una prima volta storica per il Bel Paese in questa kermesse. Gli azzurri ha toccato quota 84 punti, surclassando la Gran Bretagna (72,5) e i Paesi Bassi (69), mentre Germania (61) e Francia (58) restano giù dal podio.

I ragazzi guidati dal DT Antonio La Torre hanno certificato la caratura raggiunta dal movimento tricolore, che dopo l’apoteosi delle Olimpiadi di Tokyo 2020 non si è più fermata ed è stata capace di risplendere anche a Istanbul (Turchia) in questa bella rassegna continentale al coperto. Spiccano le medaglie d’oro conquistate da Samuele Ceccarelli (60 metri) e Zane Weir (getto del peso), ma risplendono anche le medaglie d’argento agguantate da Marcell Jacobs (60 metri), Larissa Iapichino (salto in lungo), Dariya Derkach (salto triplo) e 4×400 femminile.

Non ci sono medaglie di bronzo in bacheca, ma vanno annotati tre quarti posti e due quinti posti, accompagnati da altre nove top-10 (tre sesti, due settimi e quattro ottavi). L’Italia ha chiuso al quarto posto nel medagliere vinto dalla Norvegia con 4 ori e 1 argento, ma gli scandinavi sono soltanto noni nella classifica a punti (45). Di seguito la classifica a punti degli Europei 2023 di atletica leggera.