NBA, i risultati della notte (12 gennaio): vittorie per Nuggets e Celtics, bene anche Kings e Bucks. Bulls ko a Washington

Jason Tatum

Altra grande notte per la NBA 2022-2023, con ben otto match disputati quando oramai si è giunti alla metà delle partite previste in regular season. Non sono mancate come sempre le grandi giocate: andiamo quindi a fare un breve recap di quanto accaduto oltreoceano, riepilogando i punteggi ed i migliori marcatori.

Successo casalingo dei Detroit Pistons sui Minnesota Timberwolves per 135-118. Gli ospiti chiudono davanti il primo quarto (31-34), ma i padroni di casa che operano il sorpasso nella seconda frazione (65-64). Detroit prende poi il largo nella ripresa (101-87), con Minnesota che non riesce a rimanere al passo e cede alla distanza sul punteggio di 135-118. Bojan Bodganovic è il migliore dei suoi con 27 punti, mentre Jaden Ivey e Killian Hayes chiudono con 18 punti ciascuno. Per i Timberwolves, invece, doppia doppia di Rudy Gobert (16 punti e 14 rimbalzi) e 20 punti di Anthony Edwards.

Vittoria interna anche per i Washington Wizards sui Chicago Bulls per 100-97. Primo quarto favorevole agli ospiti (25-29), che incrementano poi il vantaggio fino al +13 con cui si chiude la seconda frazione (45-59). Washington esce però meglio dagli spogliatoi, ricucendo lo strappo e mettendo la freccia alla terza sirena (87-80). Nell’ultimo quarto Chicago riesce ad impattare nel punteggio a pochi secondi dal termine (97-97), ma Kyle Kuzma trova la giocata perfetta che consente ai Wizards di aggiudicarsi il match (100-97). Il numero 33 dei padroni di casa mette a referto 21 punti, mentre Deni Avidja sfiora una doppia doppia da 9 punti e ben 20 rimbalzi. Ai Bulls non bastano i 38 punti di Zach LaVine e la doppia doppia di Nikola Vucevic (15 punti e 10 rimbalzi).

Basket, EuroCup: Venezia scappa via subito e batte Ulm

Colpo esterno dei Milwaukee Bucks, che espugnano la State Farm Arena di Atlanta battendo gli Hawks col punteggio di 105-114. I campioni del 2020-2021 innestano subito le marce alte, volando a +20 già al termine del primo quarto (19-39). Nella seconda frazione i Bucks amministrano il vantaggio (46-67), con gli Hawks che si ricompongono nella ripresa e trovano la rimonta fino al -7 con cui si chiude la terza frazione (82-89). Nel quarto conclusivo i padroni di casa riescono anche a mettere il naso avanti (103-101), ma gli ospiti ritrovano lucidità in attacco nel finale e tornano davanti fino al 105-114 con cui si chiude la sfida. Jhrue Holiday è il top scorer con 27 punti, mentre Giannis Antetokoumpo accarezza la tripla doppia con 7 punti, 18 rimbalzi e 10 assist. Doppia doppia per Brook Lopez (20 punti e 10 rimbalzi), mentre per Atlanta il top scorer è Bogdan Bogdanovic con 22 punti.

Fanno rispettare il fattore campo i Boston Celtics, che al TD Garden piegano la resistenza dei New Orleans Pelicans per 125-114. Primo quarto equilibrato, con i biancoverdi che mantengono un possesso pieno di vantaggio (35-32). Nella seconda frazione la franchigia del Massachusetts tiene a distanza gli ospiti (64-58), incrementando poi il margine fino al +12 dopo 36’ di gioco (97-85). I Pelicans non riescono ad avvicinarsi abbastanza per impensierire i padroni di casa, cedendo di undici lunghezze alla sirena finale (125-114). Jalen Brown firma una prestazione monstre da 41 punti e 12 rimbalzi, al pari di Jason Tatum che mette a referto una doppia doppia da 31-10 nelle medesime voci statistiche. Per i Pelicans, invece, il top scorer è C.J. McCollum con 38 punti.

Vittoria interna anche per i New York Knicks al Madison Square Garden sugli Indiana Pacers per 119-113. Match subito in discesa per i padroni di casa, che piazzano un primo quarto da 37-21. Nel secondo quarto i Knicks continuano a spingere sull’acceleratore, sfondando anche i venti punti di margine (62-41). Timida reazione degli ospiti nella ripresa, con Indiana che riesce a limitare parzialmente i danni (95-81). Nel parziale conclusivo i Pacers tentano il tutto per tutto e colmano il gap fino al -3 (112-109), ma New York non si scompone e gestisce il vantaggio fino al 119-113 finale. Jalen Brunson trascina i suoi con 34 punti, mentre RJ Barrett mette a referto 27 punti. Per gli ospiti, invece, 31 punti di Buddy Hield e 20 di Bennedict Mathurin.

Affermazione casalinga per i Memphis Grizzlies sui San Antonio Spurs col punteggio di 135-129. I texani riescono a sorprendere gli avversari nel primo quarto (32-37), con i Grizzlies che aumentano i giri del proprio motore nel secondo parziale toccando anche la doppia cifra di margine dopo 24’ (76-62). Nella ripresa Memphis gestisce il margine di sicurezza accumulato nelle frazioni precedenti (112-97), con gli Spurs che riescono a ricucire parzialmente lo strappo nei minuti finali senza però trovare il guizzo decisivo per ribaltare la partita in proprio favore: al FedEx Forum di Memphis sono i padroni di casa ad esultare per la vittoria col punteggio di 135-129. Ja Morant esagera e segna ben 38 punti, con Jaren Jackson Jr. che timbra una doppia doppia da 21 punti e 12 rimbalzi. Per San Antonio, invece, 24 punti di Keldon Johnson e 22 di Tre Jones.

Successo pesante per i Denver Nuggets sui Phoenix Suns per 126-97. Denver trova subito il vantaggio al termine della prima frazione (34-28), prendendo poi il largo nel quarto successivo fino al +16 con cui si va al riposo di metà partita (70-54). Nella ripresa la compagine del Colorado non alza il piede dall’acceleratore, toccando anche il +31 (100-69): Phoenix non riesce a trovare la giusta continuità in attacco, con i Nuggets che amministrano l’enorme margine fino alla sirena finale (126-97). Nikola Jokic sfiora la tripla doppia con 21 punti, 18 rimbalzi e 9 assist, mentre per i Suns – orfani di Devin Booker e Chris Paul – il miglior realizzatore è Torrey Craig con 15 punti.

Nel match che chiudeva la notte NBA i Sacramento Kings piegano in casa la resistenza degli Houston Rockets vincendo per 135-115. Kings avanti dopo 12’ (31-27), con Houston che riesce a rimanere a contatto alla seconda sirena (67-62). Nella ripresa i Rockets mettono la freccia (94-95), ma i Kings si rifanno sotto rabbiosamente e piazzano un ultimo quarto da 41-20 lasciando gli ospiti al palo e volando fino al +20 con cui si chiude la sfida (135-115). Domantas Sabonis è straripante e firma una doppia doppia da 25 punti e 14 rimbalzi, mentre De’Aaron Fox mette a referto 24 punti. Tra le fila dei Rockets, invece, 26 punti di Jalen Green e tripla doppia di Alperen Sengun (10 punti, 10 rimbalzi e 10 assist).