Basket, Serie A: Sassari dilaga contro Brindisi, Verona sconfigge Brescia in rimonta

Stefano Gentile - Jamal Jones

Si è conclusa poco fa la 15ma giornata della Serie A 2022-2023 di basket maschile. Dopo la partita di ieri e le cinque sfide di questo pomeriggio, si sono disputati questa sera gli ultimi due incontri di questo turno e sono arrivate le vittorie di Sassari e Verona rispettivamente contro Brindisi e Brescia. Da ricordare che questa giornata era fondamentale per delineare definitivamente il tabellone delle fasi finali della Coppa Italia 2023, torneo riservato alle otto migliori squadre della Serie A dopo il girone d’andata.

BANCO DI SARDEGNA SASSARI – HAPPY CASA BRINDISI 111-93 (27-23, 24-23, 37-24, 23-23)

Al Palaserradimigni Sassari gioca una partita spettacolare e vince per 111-93 contro Brindisi. L’inizio di partita è ricco di emozioni: la squadra di casa segna addirittura sei triple (tre di Jamal Jones e una a testa per Gerald Robinson, Eimantas Bendzius e Filip Kruslin), ma la compagine pugliese non molla un centimetro e rimane pienamente in partita (23-27). Nel secondo periodo cominciano meglio gli ospiti, che riescono a raggiungere il -1 dopo poco più di tre minuti (34-33). Poi però la squadra di Piero Bucchi alza nuovamente il ritmo e si porta sul 51-46 prima della fine del primo tempo.

Passata la pausa lunga, gli ospiti sembrano rientrare in campo con più determinazione e passano addirittura in vantaggio grazie alla coppia Nick Perkins-Jason Burnell (55-56), ma, come si vedrà subito dopo, si tratta soltanto di un fuoco di paglia. Sassari infatti riprende subito il controllo del gioco con grande qualità (a fine frazione il parziale dell’intero quarto sarà di 37-24) e, soprattutto grazie ai tiri da tre di Jones, Bendzius e Kruslin, allunga fino all’88-70 di fine terzo periodo. Negli ultimi dieci minuti Brindisi non ce la fa a rispondere e la squadra di casa può così gestire il vantaggio fino all’incredibile 111-93 finale. In virtù di questo successo la squadra di Bucchi stacca proprio Brindisi in classifica e, con un record di 7-8, è ora nona con le stesse vittorie dell’ottava forza del campionato italiano, ossia Brescia.

TOP SCORER
Sassari: Bendzius 20, S. Gentile 15, Jones 15, Dowe 15
Brindisi: N. Perkins 21, Reed 20, Burnell 15

Tabellone Coppa Italia basket 2023: calendario, programma, orari, tv e streaming. Incroci e accoppiamenti dai quarti alla finale

TEZENIS VERONA – GERMANI BRESCIA 81-77 (14-20, 22-18, 20-17, 25-20)

Grazie a un ottimo secondo tempo Verona vince il derby del Garda contro Brescia e conquista un’importantissima vittoria in chiave salvezza (ora la squadra veneta è 10ma con sei successi). La compagine lombarda parte meglio e si porta sul +6 dopo cinque minuti (4-10). I padroni di casa provano a scuotersi con due liberi di Karvel Markeese Anderson, una tripla di Jamarr Sanders e due punti di Xavier Alexander Johnson (11-13), ma gli ospiti non ci stanno e tornano sul +6 prima della fine del primo periodo (14-20). Un appoggio a canestro di Liam Udom apre il secondo quarto, poi Verona trova un parziale di 10-3 che ribalta il risultato (26-23). La Germani però non vuole lasciare spazio agli avversari e soprattutto grazie ai tiri da tre di Kenny Gabriel, David Reginald Cournooh e Ryan Taylor riesce a tornare avanti prima dell’intervallo (36-38).

Al rientro dagli spogliatoi gli ospiti cominciano subito forte e salgono anche sul +8 (43-51), poi si scatena Anderson che da solo, con addirittura 13 punti in due minuti, porta incredibilmente i compagni in vantaggio dopo 30′ (56-55). Tutto viene dunque rimandato all’ultimo quarto, che inizia con il piccolo allungo di Verona (67-61). A questo punto Brescia reagisce e accorcia con Amedeo Della Valle (74-73), ma poco dopo Taylor Lynn Smith e Johnson segnano dei canestri importantissimi che permettono a Verona di prendere un ottimo vantaggio (80-75). Nell’ultimo minuto la squadra di Alessandro Magro non ne ha più e alla fine si arrende per 81-75, subendo così l’ottava sconfitta in stagione, ma accontentandosi della qualificazione alle fasi finali della Coppa Italia arrivata grazie all’ottavo posto dopo il girone d’andata.

TOP SCORER
Verona: Anderson 18, Smith 16, Johnson 14
Brescia: Gabriel 20, Della Valle 14, Cournooh 11

CLASSIFICA SERIE A DOPO 15 GIORNATE

Milano 24, Virtus Bologna 24, Tortona 20, Pesaro 18, Varese 18, Trento 16, Venezia 16, Brescia 14, Sassari 14, Verona 12, Scafati 12, Brindisi 12, Trieste 12, Napoli 10, Treviso 10, Reggio Emilia 8

Da segnalare che le prime otto della classifica dopo questa giornata hanno conquistato il pass per le fasi finali della Coppa Italia 2023.

Credit: Ciamillo