Sci Alpino

Sci alpino, L’ITALIA S’È DESTA! Magnifico podio di Mattia Casse nella discesa della Val Gardena, Kilde vince

La Val Gardena torna ad essere territorio di conquista per la Norvegia, ma è un giorno di grande festa anche per l’Italia. Sedicesima vittoria per un norvegese in Coppa del Mondo sulla Saslong e non poteva che essere Aleksander Aamodt Kilde a prendersi il gradino più alto del podio. Quinta affermazione in carriera per il campione di Bærum, la terza in discesa oltre alle due in superG. Sono diciassette i successi totali di Kilde, che in questa stagione aveva già vinto per quattro volte tra Lake Louise e Beaver Creek.

Kilde era il grande favorito e ha confermato il pronostico della vigilia, pennellando su ogni passaggio della Saslong, risultando perfetto sulle “Gobbe del Cammello” e sul “Ciaslat”. Seconda posizione per il veterano francese Johan Clarey, che assapora la vittoria, ma alla fine è comunque un eccellente secondo con 35 centesimi di ritardo dal norvegese.

La festa, però come detto, è anche tutta per l’Italia, che finalmente si sblocca al maschile e conquista un fantastico podio con uno strepitoso Mattia Casse, il primo della carriera. Il piemontese conclude al terzo posto a 42 centesimi da Kilde dopo una discesa fantastica, con l’azzurro che ha sciato per tre intermedi alla pari del norvegese, ha perso poi sul Ciaslat, ma ha recuperato in maniera clamorosa nel finale. Un italiano non saliva sul podio in Val Gardena dal 2018 (Paris terzo in superG), mentre in discesa addirittura dal 2014 (sempre Paris terzo).

Classifica Coppa del Mondo sci alpino 2022-2023: Odermatt dominatore, +329 su Kilde

Quarto posto per il francese Adrien Theaux, bravo ad inserirsi con il pettorale 32 a 67 centesimi dal vincitore. Quinto posto per il canadese James Crawford (+0.69), che ha preceduto il francese Cyprien Sarrazin (+0.87), incredibile sesto con il pettorale 61. Settimi a pari merito lo svizzero Marco Odermatt e l’americano Travis Ganong a 92 centesimi, mentre completano la Top-10 l’altro statunitense Jared Goldberg (+1.05) ed il norvegese Adrian Smiseth Sejersted (+1.15).

Casse ha totalmente salvato la squadra azzurra dal naufragio, visto che gli altri italiani hanno chiuso tutti fuori dai punti: Christof Innerhofer (+2.03), Matteo Marsaglia (+2.07), Dominik Paris (+2.22), Guglielmo Bosca (+2.36), Florian Schieder (+2.61), Nicolò Molteni (+3.35) e Federico Simoni (+3.56)