Nuoto

Nuoto, Coppa del Mondo 2022 Indianapolis: Katie Ledecky inarrestabile: suo anche il record mondiale degli 800! Ceccon quinto

Si chiude con i fuochi d’artificio l’edizione 2022 della Coppa del Mondo di nuoto. Nell’ultima giornata di gare Katie Ledecky regala un altro capolavoro, stavolta davanti al pubblico amico di Indianapolis, stabilendo il nuovo primato mondiale degli 800 stile libero, che apparteneva a Mireia Belmonte. Record mondiale solo avvicinato, invece, dalle altre due protagoniste della serata, Ruta Meilutyte nei 50 rana e Beata Nelson nei 100 dorso. Nessun podio, invece, per l’Italia che oggi poteva contare sul solo Ceccon, che ha chiuso quinto i 50 farfalla.

Katie Ledecky non si ferma mai. La campionessa statunitense aggiunge un’altra perla alla sua collana di record mondiali e si prende il primato degli 800 stile libero dopo aver sbriciolato quello dei 1500 una settimana fa a Toronto. Ledecky sostituisce nella tabella dei record mondiali Mireia Belmonte con uno stratosferico 7’57″42 (precedente 7’59″34) e si prende la soddisfazione di battere nettamente colei che aveva osato superarla sette giorni fa, la giovane canadese Summer McIntosh che si deve accontentare del secondo posto con 8’07″12. Terzo gradino del podio per la statunitense Leah Smith con 8’12″01.

L’unico azzurro impegnato nella serata statunitense, Thomas Ceccon, si deve accontentare del quinto posto in una velocissima finale dei 50 farfalla. L’azzurro non trova una buona partenza e cerca di rimontare cedendo il passo ai grandi specialisti e chiudendo con il tempo di 22″59, piuttosto lontano dal personale. La vittoria va al rappresentante di Trinidad e Tobago Dylan Carter che si conferma re dei 50 conquistando la seconda tripletta dopo quella di Toronto con il tempo di 21″99. Secondo posto per il sudafricano Chad Ler Clos con 22″27, terzo il tedesco Kusch con 22″45.

Nuota per tre quarti di gara sotto agli split del record del mondo dei 200 dorso la statunitense Beata Nelson che poi cala nel finale e non riesce ad ottenere il primato ma conquista comunque una vittoria di prestigio con il crono di 2’00″43. Secondo gradino del podio per la giovanissima statunitense Bella Sims in 2’01″64, terzo posto per la statunitense Katie Grimes in 2’02″34. Ancora giù dal podio Kylie Masse, nuovamente quarta. La serata di Beata Nelson si completa con la vittoria nei 200 misti. La statunitense fa gara di testa e vince con 2’04″91. Secondo posto per Sydney Pickrem con 2’05″87 e terza piazza per l’israeliana Anastasia Gorbenko con 2’06″”22.

Vicinissima al record del mondo, come al solito anche la lituana Ruta Meilutyte che vince l’ennesima battaglia con Lilly King ma non riesce ad agguantare il pruimato di Alia Atkinson nei 50 rana. Meilutyte vince in 28″70 battendo Lilly King in 29″16 e la slovacca Andrea Podmanikova in 29″89.

Matthew Sates torna a vincere e stupire dopo la battuta d’arresto di ieri: il sudafricano si aggiudica come da pronostico i 400 misti con il tempo di 4’04″12 sopravanzando il canadese Finley Knox con 4’07″09 e il giapponese Yuki Ikari con 4’07″13. Secondo successo in due giorni per la svedese Louise Hansson che si è aggiudicata i 100 farfalla con il tempo di 55″45, sopravanzando la francese Beryl Gastandello con 56″48 e la statunitense Alex Shackell con 56″63.

Shaine Casas si aggiudica la finale dei 100 dorso con un tempo superiore a quello fatto segnare oggi pomeriggio da Lorenzo Mora che ha stabilito il nuovo record italiano con 49″37. Lo statunitense vince in 49″40 sopravanzando il polacco Kacper Stokowski con 49″63 e lo statunitense Ryan Murphy con 49″67. Nic Fink prima rischia di non entrare in finale e poi, dalla corsia 1, va a prendersi la nona vittoria consecutiva nella rana, completando un en plein storico: lo statunitense si impone con il tempo di 2’02″70, precedendo lo statunitense Reece Whitley con 2’04″74 e lo statunitense Brandon Fischer con 2’05″72.

La rappresentante di Hong Kong Siobahn Haughey bissa il successo ottenuto sulla doppia distanza vincendo i 100 stile libero con il tempo di 51″00, secondo posto per l’australiana Madi Wilson con 51″54, terzo posto per la statunitense Abbey Weitzeil con 51″53. Nei 200 stile libero successo statunitense con Kieran Smith che fa segnare 1’41″78 davanti al lituano Danas Rapsys con 1’41″89 e allo statunitense Drew Kibler in 1’41″93.