Basket, Champions League: Reggio Emilia sconfitta in casa dall’AEK Atene, non basta la doppia doppia di Andrea Cinciarini

Seconda sconfitta consecutiva casalinga tra Campionato e Basketball Champions League per l’UNAHotels Reggio Emilia. La squadra di coach Menetti, dopo l’ottimo debutto in Germania contro Bonn della scorsa settimana, viene battuta al PalaBigi dall’AEK Atene per 73-84. Decisivo è stato il secondo quarto, con gli ospiti che hanno preso il largo senza dare possibilità agli emiliani di provare a ricucire lo strappo.

Non è bastata una doppia doppia del solito Andrea Cinciarini da 16 punti ed 11 assist (sotto gli occhi del Commissario Tecnico della Nazionale Gianmarco Pozzecco, che ha assistito al match odierno), insieme ai 14 punti di Sacar Anim ed i 12 di Mikael Hopkins. Per gli ateniesi – che hanno vinto il trofeo nel 2017/2018 – ben 17 punti di Alexander Madsen e 12 equamente divisi tra McGriff ed Akil Mitchell.

Andrea Cinciarini per Mikael Hopkins da tre punti: primo canestro del match dopo quasi due minuti dalla palla a due (3-0). McGriff accorcia per gli ospiti (3-2), ma Reggio Emilia torna a +3 grazie ad Anim ed Andrea Cinciarini (8-5). Si lotta punto a punto, con gli emiliani che rendono un piccolo margine con i tre liberi segnati da Kassius Robertson (13-9). L’AEK rimette tutto in discussione con Akil Mitchell (13-13), mettendo la freccia grazie al 2/2 di Alexander Madsen a cronometro fermo (15-16). Gli ospiti rimangono a +2 (16-18), ma Sacar Anim pesca il jolly con la tripla del 19-18 con cui va in archivio la prima frazione.

L’AEK Atene trova subito un parziale di 4-0 in avvio di secondo quarto (19-22), a cui replica prontamente Alessandro Cipolla con la bomba del pareggio (22-22). DJ Funderburk dà seguito con un’altra segnatura pesante (25-22), con i greci che mettono nuovamente la testa avanti con Strelnieks (27-29). Ancora Funderburk ripota il match in parità (29-29), ma a quel punto gli ellenici aumentano i giri del proprio motore piazzando un break di 8-0 che li porta ad accarezzare la doppia cifra di vantaggio a -2’24” dalla seconda sirena (29-38). Kassius Robertson da due sblocca i padroni di casa (31-38), ma la tripla di Koniaris porta il margine per gli ospiti a dieci punti (31-41). Olisevicius mantiene il -10 (33-43), ma i giallo-neri trovano un altro break per il 36-51 con cui si va all’intervallo lungo.

E’ Reggio Emilia ad uscire meglio dagli spogliatoi, con un parziale di 5-0 per provare a risalire la china grazie ad Anim e Cinciarini (41-51). Botta e risposta a suon di triple tra Hopkins e Frazier (44-54), con l’UNAHotels che però non riesce a scendere sotto la doppia cifra di svantaggio: a -3’43” dalla terza sirena l’AEK conduce per 48-58. Dopo una fase di transizione in cui le due squadre faticano a trovare la via del canestro, gli ospiti mettono a segno un break di 8-0 sull’asse Koniaris-Strelnieks per volare a +19 sulla terza sirena (48-67).

Ultimo quarto di pura gestione per l’AEK Atene, che amministra l’enorme margine accumulato nelle frazioni precedenti. La tripla di Peridis consente agli ospiti di sfondare il +20 aggiornando il massimo vantaggio (48-70), con Reggio Emilia che prova a rendere meno pesante il passivo grazie alla tripla di un mai domo Andrea Cinciarini su assist di ‘Momo’ Diouf (53-71). Mitchell schiaccia per il nuovo +20 (53-73), con la bomba di Anim che vale il -16 (57-73) a cui replica prontamente Persidis con la stessa moneta (57-78). Si continua a segnare solo dalla lunga distanza con Funderburk e Frazier (60-81) quando si entra negli ultimi 5′ del match. L’asse tutto italiano composto da Diouf e Cinciarini produce quattro punti in fila (66-83), con l’AEK Atene che tira i remi in barca negli ultimi minuti forte del margine importante rispetto ai padroni di casa. Il piazzato di Hopkins sigla così il punteggio sul 73-84 con cui gli ateniesi espugnano il PalaBigi di Reggio Emilia nella seconda giornata della fase a gironi della Basketball Champions League 2022-2023.