Basket, Qualificazioni Mondiali 2023: vittorie interne per Georgia e Spagna, infortunio alla spalla per Shengelia

Si è completata da poco la prima giornata di gare valide per la seconda fase delle Qualificazioni ai Mondiali 2023 di basket nel gruppo L, quello in cui è inserito anche l’Italia (uscita vittoriosa dalla trasferta di Riga contro l’Ucraina per 89-97). Nel pomeriggio la Georgia ha ospitato l’Olanda, mentre in serata l’Islanda ha fatto visita ai Campioni del Mondo in carica della Spagna. Andiamo a riepilogare brevemente come sono andate queste due sfide.

GEORGIA-OLANDA 77-66 (18-18, 17-17, 21-9, 21-22)

Serve un terzo quarto quasi perfetto alla Georgia per battere l’Olanda nel primo match che apre la seconda fase delle FIBA World Cup 2023 Qualifiers. I georgiani prevalgono sulla Nazionale guidata dal coach italiano Maurizio Buscaglia per 77-66, nonostante l’infortunio alla spalla di Tornike Shengelia uscito anzitempo nel terzo quarto: l’ala grande della Virtus Bologna dovrà fare degli accertamenti, ma si teme un lungo stop con il classe 1991 che quasi sicuramente  salterà la sfida con l’Italia di sabato sera e soprattutto EuroBasket 2022. Eppure ‘Toko’ è risultato il migliore dei suoi con 20 punti e 4 rimbalzi, mentre per gli olandesi De Jong ha piazzato 22 punti. Primo tempo molto equilibrato tra le due squadre, che lottano punto senza che nessuna riesca a prendere il largo: all’intervallo lungo, infatti, il punteggio è in perfetta parità sul 35-35. Sono però i padroni di casa a rientrare decisamente meglio dagli spogliatoi, piazzando un parziale micidiale da 21-9 nella terza frazione che mette la partita sui binari giusti per la Nazionale del CT Zouros, che dopo 30’ si trova sul +12 (56-44). Nell’ultimo quarto l’Olanda prova a rendere meno pesante il passivo, non riuscendo però a scendere sotto la doppia cifra di svantaggio con la Georgia che amministra il vantaggio fino al 77-66 con cui riesce ad aggiudicarsi la sfida.

TOP SCORER

Georgia: Shengelia 20, McFadden 19, Shermadini 13

Olanda: De Jong 22, Kloof 13, O. Schaftenaar 10

Basket, Ucraina-Italia 89-97: gli azzurri vanno sotto di 12, poi conquistano una vittoria di platino verso i Mondiali

SPAGNA-ISLANDA 87-57 (26-15, 25-18, 18-17, 18-12)

Buona la prima anche per la Spagna. I Campioni del Mondo in carica travolgono l’Islanda in casa per 87-57, con la vittoria messa in cassaforte già dopo 20′ di gioco. La Nazionale guidata in panchina da Sergio Scariolo, infatti, parte subito forte fin dalle prime battute chiudendo il primo quarto sul 26-15. Nella seconda frazione il copione del match non cambia, con le Furie Rosse che continuano a spingere sull’acceleratore senza dare possibilità di replica agli islandesi: la Spagna va al riposo lungo sul +23 (51-28). Nel terzo quarto i padroni di casa gestiscono l’enorme vantaggio accumulato nel primo tempo, con gli ospiti che non riescono ad avvicinarsi abbastanza per provare ad impensierire gli iberici: dopo 30′ Rudy Fernandez e compagni sono nettamente avanti col punteggio di 69-45. Ultimo quarto ancora di pura amministrazione per gli spagnoli, che aggiornano il massimo vantaggio anche a +25 (78-53): scorrono i titoli di coda all’Arena CB Navarra di Pamplona, con la compagine giallo-rossa che chiude sul 87-57 alla sirena finale aggiudicandosi la sfida.