Basket, Europei Under 20: l’Italia vince al debutto grazie ai 15 punti di Canka, Portogallo sconfitto 67-71

Inizia con una vittoria – non senza poche sofferenze nel finale – il cammino dell’Italbasket agli Europei Under 20 2022 in svolgimento a Podgorica (Montenegro). Gli Azzurri battono 67-71 il Portogallo nel match inaugurale della fase a gironi (Gruppo B), dopo aver condotto per quasi tutta la partita salvo subire il rientro degli avversari nei minuti finali. I ragazzi di coach Magro ritorneranno in campo subito domani per affrontare la Grecia (inizio del match alle ore 16:30), mentre chiuderanno la prima fase lunedì 18 Luglio sfidando Israele (ore 16:30).

Top scorer per gli Azzurri è Abramo Canka con 21 punti, insieme ai 10 di Luca Vincini. Sfiora la doppia cifra, invece, Vittorio Bartoli. Ai portoghesi non sono bastati i 22 punti di Andre Cruz e i 15 di Seixas.

Avvio di match equilibrato, con le due squadre che lottano punto a punto senza riuscire a prendere il largo: a metà quarto, infatti, il punteggio è in perfetta parità sul 6-6. A quel punto sale in cattedra Abramo Canka, che si mette in proprio piazzando cinque punti per un mini-break Azzurro (6-11). Prey accorcia con in lay-up (8-11), ma è il numero 9 dell’Italia risponde immediatamente con la bomba su assist di Vittorio Bartoli (8-14). Ancora Prey prova ad accorciare le distanze per il Portogallo (10-17), ma la penetrazione di Luca Vincini vale il +9 (10-19). La tripla di Canka a fil di sirena fissa il punteggio sul 10-22 in favore degli Azzurri a termine del primo quarto.

Basket: Italia terza agli Europei femminili Under 20! Brivido nel finale, ma Francia battuta

Nella seconda frazione i portoghesi provano ad impensierire i ragazzi di coach Magro, riuscndo anche a scendere sotto la doppia cifra di svantaggio grazie alla segnatura dall’arco di Rodrigues (15-24). Davide Casarin riporta l’Italia a +11 (15-26), con Seixas che replica prontamente dal pitturato (17-26). Polveri bagnate per diversi minuti da parte di entrambe le squadre, con le difese ben schierate e diversi errori in fase di tiro: è ancora Seixas a segnare sbloccando il tabellone dopo quasi tre minuti (19-26). I lusitani ci credono e si rifanno sotto fino al -4 con il gioco da tre punti chiuso da Andre Cruz (22-26), ma Librizzi è perfetto dall’arco con la tripla che riporta l’Italia a +7 (22-29) quando mancano due minuti all’intervallo lungo. Vittorio Bartoli segna da due per il nuovo vantaggio in doppia cifra (24-34), con Cruz che piazza la bomba del -9 (27-35). Il piazzato di Matteo Librizzi in area vale il 27-37 con cui l’Italia va al riposo lungo in vantaggio di dieci lunghezze.

In apertura di ripresa gli Azzurri gestiscono il margine accumulato nei due quarti precedenti, tenendo a distanza gli avversari (30-39). I portoghesi riescono a trovare un parziale di 6-0 che gli consente di ricucire lo strappo fino al -4 (37-41) a metà terzo quarto, ma l’Italia reagisce prontamente grazie alla perfezione di Nicola Virginio ai liberi: 3/3 e +9 in favore dei ragazzi di coach Magro. Saioite dall’arco riporta i lusitani a due possessi pieni di svantaggio (40-46), ma poco dopo si rivede Abramo Canka con il 2+1 per il nuovo vantaggio in doppia cifra degli Azzurri (41-51). Prey è perfetto dall’arco a fil di sirena: tripla a segno e punteggio che recita 48-57 in favore dell’Italia dopo 30′ di gioco.

Nell’ultimo quarto il copione del match non cambia: l’Italia gestisce il vantaggio, mentre il Portogallo tenta il tutto per tutto per riavvicinarsi ed impensierire gli Azzurri. Calano anche le percentuali realizzative, con il punteggio che rimane fermo sul 50-61 per diversi minuti: le due squadre hanno speso molte energie in questo primo match europeo. Due liberi di Cruz valgono il -9 (52-61), ma Davide Casarin non ci sta: bomba e +12 Italia (52-64). Nel finale di partita Filippo Gallo è perfetto a cronometro fermo segnando quattro liberi consecutivi, consentendo agli Azzurri di riprendere ossigeno e margine sugli avversari (61-69). Soares segna la tripla del -5 (64-69), ma anche Casarin non fallisce dalla lunetta (64-71). Soares è l’ultimo dei suoi ad arrendersi, trovando dall’arco il canestro del -4 ma non basta: finisce 67-71, l’Italia vince al debutto contro il Portogallo ed inizia nel migliore dei modi il cammino agli Europei Under 20 2022!