Pallavolo

Volley, Italia sconfitta dalla Bulgaria in amichevole: 2-3 all’esordio, Romanò segna 25 punti

L’Italia incomincia la sua intensa stagione agonistica con una sconfitta in amichevole. La Nazionale di volley maschile ha perso contro la Bulgaria per 3-2 (20-25; 26-24; 21-25; 25-23; 15-13) a Cavalese (in provincia di Trento, dove gli azzurri stanno svolgendo un collegiale). I ragazzi del CT Fefé De Giorgi conducevano per 1-0 e 2-1, ma sono sempre stati rimontati e nel tie-break il vantaggio di 8-6 non è stato sufficiente per chiudere i conti in proprio favore.

Va evidenziato che i Campioni d’Europa erano privi di tante individualità di spicco come gli schiacciatori Alessandro Michieletto e Daniele Lavia, il centrale Simone Anzani, il libero Fabio Balaso, il palleggiatore Simone Giannelli (il capitano ha giocato soltanto alcuni scambi), gli opposti Giulio Pinali e Ivan Zaytsev (ormai rientrato in azzurro). Sono tutti assenti giustificati, visto che è da poco terminata la stagione per club. A mettersi maggiormente in luce sono stati l’opposto Yuri Romanò (l’uomo del tie-break della finale continentale ha messo a segno 25 punti) e il martello Mattia Bottolo (19), affiancato di banda da Francesco Recine (11). Il regista Marco Falaschi ha mandato in doppia cifra anche i centrali Marco Vitelli (12) e Gianluca Galassi (11), Leonardo Scanferla il libero.

Da segnalare l’esordio in Nazionale per il martello Fabrizio Gironi e per Matteo Lusetti. Tra le fila della Bulgaria hanno fatto la differenza il bomber Martin Atanasov (20 punti) e il centrale Aleks Grozdanov (10). Nel quarto set e nel tie-break ha ruggito il figlio d’arte Aleksandr Nikolov (8 punti). Le due squadre torneranno in campo domani (giovedì 26 maggio, ore 18.00), sempre in terra dolomitica, per la seconda amichevole: sarà un test importante in vista dell’ormai imminente esordio in Nations League, prima competizione di rilievo nel corso di un’intensa estate che culminerà con i Mondiali.

LA CRONACA DELLA PARTITA

Nel primo set in campo per gli azzurri Falaschi-Romanò, Recine-Bottolo, al centro Vitelli e Galassi, libero Leonardo Scanferla. L’ace di Romanò vale il 5-1 a favore degli azzurri che partono subito forte. La Bulgaria tiene testa agli azzurri (7-6), ma Vitelli segna a muro il punto del 10-6 e con un ace timbra il 13-9. Prima Romanò, poi Bottolo portano l’Italia avanti di 7 sul 22-15, vantaggio mantenuto fino all’errore finale al servizio di Parapunov.

Nel secondo set Atanasov lancia la Bulgaria sul +4 (8-4) e poi allunga sul 12-7. Un errore in attacco di Asparuhov porta l’Italia ad una lunghezza sul 17-16. Sul 18-20 entra Giannelli e un muro di Bottolo firma il pareggio a quota 20. Un muro di Giannelli e un errore in attacco di Atanasov portano l’Italia sul 24-24, ma l’ace di Seganov sull’appena subentrato Gironi chiude il parziale in favore dei verdi.

Nel terzo set tornano in campo Falaschi e Bottolo tra gli azzurri e si procede alla pari fino al 10-10. L’Italia si porta avanti, il 16-13 porta la firma di Galassi, ma il mani-out di Nikolov vale l’aggancio della Bulgaria (18-18). Romanò sale in cattedra, un ace e un attacco vincente valgono il 24-19, Bottolo chiude con un ace.

Nel quarto set l’equilibrio regna sovrano fino al 20-20. Spazio per Raffaelli per un giro in seconda linea su Galassi. Un errore in fase di costruzione degli azzurri permette a Nikolov di chiudere un gran colpo che vale il 24-23 a favore della Bulgaria che poi chiude il set. Nel tie-break l’Italia si issa sul 7-4 con un primo tempo di Galassi, poi un primo tempo di Vitelli e un muro di Romanò valgono il 10-7. La Bulgaria non molla, l’errore in attacco di Bottolo e il successivo attacco vincente di Nikolov portano la formazione guidata da Jeliazkov sul 10-10. Ancora Nikolov porta avanti con un servizio vincente la Bulgaria (12-11), gli ospiti dominano il finale e vincono.

Italia – Bulgaria 2-3 (25-20, 24-26, 25-21, 23-25, 13-15)

Italia: Recine 11, Falaschi 1, Bottolo 19, Galassi 11, Romanò 25, Vitelli 12, Scanferla (L), Giannelli 1, Gironi 1, Raffaelli, Piccinelli (L). N.e. Di Martino, Mosca, Lusetti. All. De Giorgi.

Bulgaria: Atanasov 20, Gotsev 6, Seganov 3, Grozdanov 10, Asparuhov 5, Parapunov 9, Ivanov (L), Karyagin, Dimitrov D. 1, Dimitrov D. 4, Nikolov 8, Ivanov (L). N.e. Chavdarov, Kolev, Ivanov. All. Jeliazkov.

Arbitri: Andrea Pozzato (ITA), Emilio Sabia (ITA)
Durata Set: 20’, 27’, 24’, 26’, 20’.
Italia: 9 a, 26 bs, 10 mv, 41 et
Bulgaria:  6 a, 16 bs, 11 mv, 29 et.