Quattro Giorni di Dunkerque 2022, Sam Welsford si impone in una caotica volata. Secondo De Kleijn, terzo Tesson

Sam Welsford si è aggiudicato la tappa d’esordio della Quattro Giorni di Dunkerque 2022; la corsa nel Nord della Francia è tornata a disputarsi tre anni dopo l’ultima edizione. Quest’oggi si è svolta la prima (Dunkerque-Aniche) delle sei tappe previste dal programma conclusa con la vittoria del corridore australiano del Team DSM.

Dopo 20 chilometri dall’inizio della corsa il francese Cyril Barthe (B&B Hotels-KTM), il belga Milan Fretin (Sport Vlaanderen–Baloise) e il lituano Evaldas Šiškevičius (Go Sport-Roubaix Lille Métropole) hanno allungato sul gruppo, primeggiando nei GPM di Mont de Boeschepe e di Mont des Cats.

L’azione dettata dalla TotalEnergies e dalla Lotto Soudal nel gruppo ha dato i suoi frutti riprendendo i tre fuggitivi a 70 km dal traguardo; per un tratto di corsa relativamente lungo (circa 30 km), nessun corridore è riuscito ad allungare sul gruppo, con singoli tentativi che non sono andati a buon fine da parte dei corridori della B&B Hotels-KTM.

Quanto guadagnano i corridori al Giro d’Italia 2022? La classifica degli stipendi: Carapaz precede Nibali

Quando mancavano 40 km dal traguardo, tre corridori belgi Alex Colman (Sport Vlaanderen–Baloise), Gijs van Hoecke (AG2R Citroën Team) e Lionel Taminiaux (Alpecin-Fenix) hanno allungato sul gruppo nel tentativo di mantenere il distacco sino alla fine. Il gruppo ha però progressivamente recuperato sui fuggitivi, riprendendo definitivamente Taminiaux a tre chilometri dal traguardo.

Il finale in volata (come da programma visto il percorso) si è trasformato in un caos con una grossa caduta a pochissimi metri dal traguardo che ha coinvolto numerosi corridori; in una lotta fra Welsford e il belga Arnaud De Lie (Lotto Soudal), quest’ultimo ha la peggio franando addosso a un corridore della Arkéa-Samsic.

Alle spalle di Welsford, chiude al secondo posto l’olandese Arvid De Kleijn (Human Powered Health), mentre il francese Jason Tesson (Continental St. Michel–Auber93) ha conquistato il terzo posto. Pur avendo causato la caduta, cercando spazio dove era impossibile trovarlo, De Lie ha chiuso al settimo posto. Di seguito, la top 10 della prima tappa della Quattro Giorni di Dunkerque 2022: