Hockey ghiaccio

Hockey ghiaccio, Mondiali 2022: Svizzera e Finlandia chiudono in vetta i rispettivi gironi, ora i quarti di finale

Con i sei match odierni si è ufficialmente conclusa la fase a gironi dei Mondiali di hockey ghiaccio 2022 in corso di svolgimento in Finlandia. I due raggruppamenti hanno emesso i rispettivi verdetti, anche se quello più doloroso, ovvero le retrocessioni in Division 1, erano già state decise ieri, con Italia e Gran Bretagna che sono costrette a salutare la Top Division. Nella gare odierne abbiamo visto il successo della Svizzera nello scontro diretto con la Germania per blindare il primo posto nel Gruppo A, quindi Canada e Slovacchia si uniscono nelle prime 4. Nel Gruppo B, invece, la prima posizione se la accaparra la Finlandia, che passa il turno assieme a Svezia, Repubblica Ceca e USA.

GERMANIA-SVIZZERA 3-4 dopo shoot-out: pronti, via, e la sfida viene sbloccata da Ambuhl che porta avanti la Svizzera dopo soli 97 secondi gioco. La Germania non si scompone e chiude addirittura in vantaggio il primo periodo con le reti di Wissmann in power-play al minuto 11:51, quindi il 2-1 porta la firma di Loibl al 15:30 su assist di Seider. Nel secondo periodo i rosso-crociati tornano in vantaggio. Prima pareggiano con Suter per il 2-2 al 21:26, quindi Malgin fissa il 3-2 al 38:31. Nel terzo tempo la Germania torna in parità con la rete del 3-3 di Plachta al minuto 47:57, ed il punteggio non cambia più. La partita va all’overtime, ma occorrono gli shoot-out per decidere la squadra vincitrice. Gli elvetici chiudono sul 2-0 e centrano l’ennesimo successo.

SVEZIA-LETTONIA 1-0: gli scandinavi centrano il successo grazie alla rete di Nylander al minuto 34:54 in power-play su assist di Dahlin. Per i baltici, ko che nega l’accesso alla fase ad eliminazione diretta.

SLOVACCHIA-DANIMARCA 7-1: la Slovacchia schianta gli scandinavi e, in un colpo solo, la estromette dai quarti di finale. Match senza storia e indirizzato subito con la doppietta iniziale di Tatar (10:00 e 19:37). Nel secondo periodo gli slovacchi chiudono ogni discorso con le reti di Regenda (21:57), Rosandic (32:17) e Slafokovsky (38:20). Nell’ultimo periodo Blichfeld segna il gol della bandiera per i danesi al 47:43, quindi Nemec (58:53) e Regenda (59:19) fissano il punteggio sul 7-1 finale.

USA-NORVEGIA 4-2: gli statunitensi passano subito a condurre con Harman che sigla l’1-0 dopo 3:45, quindi raddoppio immediato di Boldy al 7:20. Gli scandinavi accorciano al 21:59 con Rokseth, ma Meyers riporta il doppio vantaggio con il 3-1 al minuto 28:05. Nel terzo periodo di nuovo Rokseth accorcia sul 2-3 al 41:59, ma Farrell decide la sfida con il 4-2 a porta vuota a 40 secondi dal termine.

CANADA-FRANCIA 7-1: nel primo tempo Canada subito avanti con Cozens al 12:40, e raddoppio immediato con Contois al 17:31. Terzo gol che arriva al 22:07 con Dubois, prima del poker di O’Dell al 35:10. Nel terzo periodo il Canada prosegue e va a segno con Whitecloud al 45:29 per il 5-0, prima che la Francia si sblocchi con Rech al 48:20. Nel finale arriva il 6-1 di Dubois al 51.16, quindi il 7-1 di Severson al 55:19.

FINLANDIA-REPUBBLICA CECA 3-0: scandinavi subito avanti con Armia dopo 9:31, quindi raddoppio immediato con Manninen in power-play al 16:17. Nel secondo periodo arriva il 3-0 con Rajala al 35:34 e il match si conclude qui.