Beach Volley

Beach volley, World Tour 2022, Songkhla. Benzi/Bonifazi implacabili: sono già ai quarti! Viscovich/Marchetto agli ottavi

E’ una bella Italia quella che ha completato la prima giornata di gare al torneo Future di Songkhla in Thailandia con tre successi e una sconfitta. Le due coppie maschili si sono entrambe qualificate per la fase ad eliminazione diretta: Benzi/Bonifazi con un en plein di successi sono già ai quarti di finale in attesa degli avversari, mentre Viscovich/Marchetto hanno strappato l’accesso agli ottavi con una convincente vittoria nella finale che valeva il terzo posto del girone.

Benzi/Bonifazi non avevano un debutto semplice contro gli inglesi Bello/Bello, che, nonostante la giovane età, già da diversi anni frequentano il World Tour ma gli azzurri hanno centrato un successo convincente con il punteggio di 2-0: tutto facile nel primo parziale, chiuso 21-11 per la coppia italiana che ha faticato di più nel secondo set, vinto in volata 21-19, conquistando così la finale per il primo posto del girone.

In finale Benzi/Bonifazi hanno sconfitto ancora 2-0 i padroni di casa thailandesi Dunwinit/Wachirawit. Un match molto simile a quello precedente con gli azzurri che hanno dominato il primo set, vinto 21-14 e poi hanno faticato non poco nel secondo riuscendo a spuntarla 21-19 e assicurandosi quantomeno un prestigioso quinto posto.

Ostacolo thailandese non superato in semifinale, invece, per Viscovich/Marchetto che, nel primo incontro del girone, hanno pagato dazio alla inesperienza e anche un po’ all’emozione cedendo 2-1 ai padroni di casa Surin/Banlue. I thailandesi sono partiti forte vincendo 21-16 il primo set. Dominio azzurro nel secondo parziale con il punteggio di 21-13 ma ancora una volta i thailandesi sono riusciti ad avere la meglio con il punteggio di 15-11 nel tie break.

Nella finale che valeva l’accesso agli ottavi di finale, però, la coppia italiana si è ampiamente rifatta vincendo 2-0 contro gli statunitensi Caldwell e Roberts (47 anni) e un podio, a Cook Island nel 2020, nella sua infinita carriera nel circuito mondiale iniziata addirittura nel 2000. Gli azzurri hanno giocato un match solido in cambio palla vincendo 21-18 il primo set e tenendo i nervi saldi nel finale del secondo, vinto 21-19.

Rischio derby nei quarti di finale perché Viscovich/Marchetto nella notte italiana saranno opposti agli austriaci Trummel/Friedl che vantano come miglior risultato di coppia il quarto posto ottenuto tre volte nei “vecchi” una stella di Ios nel 2019 al debutto, Montpellier e Cervia nel 2021. Proprio a Cervia gli austriaci superarono Marchetto, allora in coppia con Dal Corso con il punteggio di 2-1 (14-21, 21-19, 15-13) proprio negli ottavi di finale. La vincente di questo incontro affronterà Benzi/Bonifazi nei quarti.

Finali primo posto gironi maschili: Evans/Benesh (Usa)-Trummer/Friedl (Aut) 2-0 (22-20, 23-21), Dunwinit/Wachirawit (Tha)-Bonifazi/Benzi (Ita) 0-2 (14-21, 19-21), Surin/Banlue (Tha)-Hörl/Horst (Aut), Reid/O’Dea (Nzl)-Pithak/Poravid (Tha)

Finali terzo posto gironi maschili: Elazar/Ohana (Isr)-Kittituch/Phanupong (Tha) 1-2 (21-16, 16-21, 7-15), Fuller/O’Dea (Nzl)-Bello/Bello (Eng) 2-0 (21-18, 21-18), Viscovich/Marchetto (Ita)-Caldwell/Roberts (Usa) 2-0 (21-18, 21-19), Korycki/Janiak (Pol)-Hasegawa/Kurasaka (Jpn) 0-2 (12-21, 14-21)

Ottavi di finale maschili: Viscovich/Marchetto (Ita)-Trummer/Friedl (Aut), Fuller/O’Dea (Nzl)-Pithak/Poravid (Tha), Dunwinit/Wachirawit (Tha)-Elazar/Ohana (Isr), Surin/Banlue (Tha)-Korycki/Janiak (Pol).

Finali primo posto gironi femminili: Friedl/Holzer (Aut)-Naraphornrapat/Worapeerachayakorn (Tha) , Harnett/Dormann (Can)-Johnson/Fleming (Aus), Stevens/Bettenay (Nzl)-Radarong/Udomchavee (Tha), Hashimoto/Reika (Jpn)-Murakami/Sakurako (Jpn)

Finali terzo posto gironi femminili: Szombathelyi/Villám (Hun)-Ren/Non (Jpn) 0-2 (14-21, 19-21), Numwong/Charanrutwadee (Tha)-Chong/Ong (Sin) 2-0 (21-11, 21-18), Dhita/Putu (Ina)-Guignan/Descamps (Fra) 2-0 (21-18, 21-9), Tan/Soh (Sin)-Apinya/Patcharaporn (Tha) 0-2 (14-21, 14-21).