Pallavolo

Volley, Champions League: troppa Egonu per Monza, Conegliano vince e vola in finale

L’Imoco Volley Conegliano centra la terza finale consecutiva di Champions League, la quarta in totale, battendo nel derby italiano il Vero Volley Monza per 3-1 (25-19; 22-25; 25-16; 25-17), dopo il 3-0 dell’andata. Monza ci ha provato, giocando un match di grande grinta, sicuramente migliore rispetto a quello di una settimana fa, ma non basta contro l’immensa qualità delle pantere. Nonostante sulla carta questo fosse uno scontro di quarti di finale, l’esclusione dalla coppa dei team russi ha fatto sì che la vincente del doppio incontro accedesse direttamente al match decisivo per l’assegnazione del trofeo.

Le Campionesse d’Europa in carica giocano un primo set al limite della perfezione. Paola Egonu e Kathryn Plummer sono perfette in attacco, mentre le schiacciatrici di Monza non riescono a trovare un modo di eludere il muro imponente delle venete. Nel finale di set l’opposta della nazionale azzurra completa il suo show personale con due pallonetti prendendo la palla ad altezze impossibili per ogni altra giocatrice e Conegliano vince il primo parziale 25-19 nonostante un buon ultimo turno al servizio della giovane Hanna Davyskiba, subentrata a Jordan Larson.

La reazione di Monza non tarda ad arrivare. Il secondo set parte subito sui binari dell’equilibrio, con una Lise Van Hecke che, entrata al posto di Stysiak, prende sulle spalle il peso dell’attacco delle padrone di casa, rispondendo colpo su colpo a quanto fatto da Egonu dall’altra parte della rete. Monza tenta l’allungo nella fase centrale, approfittando anche dei primi errori del match di Conegliano. Plummer e Egonu provano a riportare l’Imoco vicina, ma la coppia Davyskiba-Van Hecke è ancora decisiva nel pareggiare i conti sull’1-1.

Nel terzo set Conegliano torna a fare la voce grossa sin dai primissimi scambi, piazzando un parziale di 4-0 che le porta subito in vantaggio. Van Hecke continua a sobbarcarsi quasi tutto il carico offensivo delle sue, ma inevitabilmente inizia ad arrivare qualche errore mentre dall’altra parte della rete Miriam Sylla non fa mancare il suo contributo sia in ricezione che in attacco. Monza prova a reagire, Marco Gaspari reinserisce Stysiak e Larson ma è ormai troppo tardi, Conegliano chiude il set 25-16, chiudendo di fatto la disputa e guadagnando l’accesso in finale di Champions League.

Volley femminile, Mondiali 2022: sorteggiati i gironi. L’Italia pesca l’Olanda padrona di casa, evitate USA e Serbia

Al termine di un quarto set piuttosto interlocutorio in cui entrambi gli allenatori schierano diverse seconde linee, l’Imoco Volley porta a casa anche il match per 3-1, consolidando ulteriormente il trionfo di questa serata europea. Sylla viene premiata MVP del match con 13 punti e una partita completa in ogni fondamentale di gioco. Egonu mette insieme l’ennesima prestazione da dominatrice con 30 pazzeschi punti con il 63% in attacco. Partita importante anche per Plummer che chiude con 14 punti, con Monica De Gennaro e Asia Wolosz confezionano il solito match di incredibile precisione e costanza. Per Monza non bastano i 18 punti di una straordinaria Van Hecke.