Beach Volley

Beach volley, World Tour 2022, Rosarito. Cherif/Ahmed e Stam/Schoon nella storia: è loro il primo Elite 16!

Cherif/Ahmed, coppia del Qatar e Stam/Schoon, al primo successo nel World Tour resteranno nella storia del beach volley come i primi due binomi che hanno vinto un torneo con il nuovo format dell’Elite 16. Sono loro i trionfatori di Rosarito al termine di due finali a senso unico che hanno chiuso l’appuntamento messicano che ha aperto la stagione 2022 dei tornei di vertice.

Cherif/Ahmed si sono confermati protagonisti assoluti sulla sabbia messicana e della stagione primaverile (ma non solo): dopo le tre finali, con una vittoria, dello scorso anno a Cancun, che aprirono la strada al podio olimpico, la coppia asiatica si è confermata al primo appuntamento della stagione vincendo il torneo maschile. Tutto facile per loro nella finale contro Brouwer/Meeuwsen che, va ricordato, al debutto furono ad un passo dalla sconfitta con Nicolai/Cottafava (sotto 10-13 al tie break) e poi si sono spinti fino all’atto conclusivo.

Cherif impeccabile a muro, Ahmed attentissimo difensore e molto efficace in attacco e in finale non c’è stata storia: i rappresentanti del Qatar hanno vinto 2-0 (21-17, 21-15) dando pochissimi appigli alla coppia olandese. Terzo gradino del podio per  i campioni olimpici, i norvegesi Mol/Sorum che nella finale che valeva il terzo gradino del podio hanno battuto in rimonta 2-1 (12-21, 21-17, 15-12) i polacchi Bryl/Losiak. Così le semifinali: Cherif/Ahmed (Qat)-Bryl/Losiak (Pol) 2-0 (21-17, 21-15) e Brouwer/Meeuwsen (Ned)-Mol/Sorum (Nor) 2-1 (17-21, 21-13, 15-12).

In campo femminile primo successo nel World Tour per la coppia olandese Stam/Schoon che si conferma la rivelazione di questa prima parte della stagione dopo la finale disputata a Tlaxcala una settimana fa. Insuperabile a muro Katja Stam e molto concreta Raisa Schoon: nettissima la vittoria delle olandesi in finale 2-0 (21-14, 21-13) contro le sempre più solide lettoni, ex campionesse d’Europa, Gradudina/Kravcenoka che si confermano coppia di altissimo livello e altra sorpresa: in pochi, infatti, alla vigilia, avrebbero scommesso su una finale tutta europea.

Terzo gradino del podio per le brasiliane Talita/Rebecca che hanno superato 2-0 (22-20, 21-19) la coppia statunitense Flint/Claes nella finale per il terzo posto. Così le semifinali: Kravcenoka/Graudina (Lat)-Talita/Rebecca 2-1 (18-21, 21-14, 15-10), Stam/Schoon (Ned)-Flint/Claes (Usa) 2-1 (23-25, 22-20, 15-9).