Basket, Serie A 2022: la Fortitudo Bologna batte a domicilio la Nutribullet Treviso all’overtime

La Fortitudo Bologna esce vittoriosa dal match contro Treviso, nell’unico anticipo previsto nel sabato sera per la ventunesima giornata di Serie A di basket. I bolognesi hanno dovuto lottare per ben 45′ per prevalere sui veneti, che sono riusciti a rimontare dopo essere andati anche sotto di dieci lunghezze. Nel primo overtime la squadra di coach Martino sembrava aver trovato l’allungo decisivo, con Treviso che è riuscita a risalire fino al -2 salvo poi cedere ai felsinei che salgono a quota 12 punti in classifica ritornando così alla vittoria.

Top scorer per I bianco-blù Benzing con 21 punti e Frazier con 20 punti. Ottima prestazione di Gabriele Procida che chiude con ben 18 punti a referto, insieme ai 15 equamente divisi tra Durham e Charalampopoulos. Ai padroni di casa non sono bastati i 23 punti di Dimsa ed i 19 di Matteo Imbrò.

Break in apertura dei padroni di casa (4-0), a cui risponde la Effe con Frazier dall’arco (4-3). Dimsa e Akele danno un nuovo mini-vantaggio alla Nutribullet (8-3), ma la Fortitudo ribatte prontamente e pareggia i conti grazie a Durham e Benzing (8-8). L’americano ed il tedesco sono gli artefici del contro-break piazzato dalla squadra di coach Antimo Martino, che trova il +6 a -4′ dalla prima sirena (10-16). Sale sugli scudi Dimsa, che infila due bombe consecutive impattando così nel punteggio (16-16). Tre punti consecutivi di Procida ridanno un piccolo vantaggio agli ospiti (16-19), con Imbrò che porta Treviso al -2 con 25″ da giocare nel quarto (20-22). Ma è ancora il numero 9 della Fortitudo a segnare dal pitturato il canestro con cui si chiude la prima frazione sul 20-24.

Basket, Amedeo Della Valle: “Tornare in Nazionale è sta­to bellissimo e sentire l’az­zurro addosso è stupendo”

Secondo quarto che si apre con cinque punti consecutivi di Charalampopoulos, con i bolognesi che cercano di tenere a debita distanza i veneti (22-28). La Nutribullet prova ad avvicinarsi grazie alla bomba di Sokolowski che vale il -3 (26-29). La Kigili non si scompone e trova il Gabriele Procida il protagonista del quarto: il giovane azzurro segna in contropiede su assist di Benzing col fallo e il libero aggiuntivo (28-34), prendendo l’ascensore per il +8 (28-36) a -3’11” dalla seconda sirena. Russell dalla lunetta accorcia (32-36), ma la schiacciata di Geoffrey a fine quarto fissa il punteggio sul 34-40 con cui le due squadre vanno negli spogliatoi per l’intervallo lungo.

Nel terzo quarto è Treviso a rientrare meglio dagli spogliatoi: parziale di 5-0 firmato Dimsa-Russell e svantaggio quasi azzerato (37-39). Risponde la Fortitudo con un contro-break di 5-0 grazie a Benzing dall’arco e Goselle dal pitturato (39-45). Dimsa non ci sta e spara dall’arco la tripla del nuovo -3 (42-45), con la partita che sale d’intensità. S’iscrive al tabellino dei marcatori anche Jones, che piazza i tre punti che valgono il pareggio (45-45). Ma è ancora una volta Gabriele Procida a salire in cattedra, segnando due canestri consecutivi per il nuovo +5 Bologna a metà quarto (45-50). Bortolani dai liberi e Goselle da due consentono alla squadra di Max Menetti di accorciare fono al -3 (49-52), ma due triple consecutive di Benzing e Durham ridanno un margine di sicurezza ai bianco-blù (49-58). Charampopoulos in sospensione dà il primo vantaggio in doppia cifra alla Fortitudo quando mancano meno di due minuti alla terza sirena (52-62). Chillo appoggia al tabellone i due punti del 54-62 con cui si chiudono i primi 30′ di partita.

Ultimo quarto che si apre con la rimonta furibonda della Nutribullet: tre triple consecutive marchiate da Imbrò-Dimsa-Chillo danno il contro-sorpasso a Treviso (63-62) in meno di due minuti dall’inizio della frazione decisiva. Frazier segna dal pitturato per il -1 (65-64), ma il Capitano trevigiano ha la mano calda dall’arco per la tripla del +4 (68-64). I bolognesi non ci stanno ed accorciano grazie ai liberi del numero 00 (70-69). Charalampopoulos e Frazier piazzano due bombe in fila per il nuovo vantaggio Fortitudo (70-75) con -4’23” rimasti sul cronometro, a cui risponde poco dopo Dimsa con la stessa moneta (75-76). Sims chiude il 2+1 per il contro-sorpasso Nutribullet (80-78), ma i due liberi di Frazier riportano tutto in parità (80-80). L’americano sbaglia poi il tiro in sospensione, col match che si deciderà all’overtime.

Due liberi di Henry Sims consentono a Treviso di aprire il primo tempo supplementare in vantaggio (82-80), ma la Fortitudo non molla mai: bomba di Charalampopoulos e contro-sorpasso (82-83), con Frazier che trova il canestro del +4 (83-87). Due triple dell’americano e di Benzing consentono alla Effe di andare a +7, dando forse la spallata decisiva alla partita. La Nutribullet però non ci sta, cercando con le ultime forze rimaste di rimanere attaccata agli avversari: Capitan Imbrò segna dall’arco per il -2 (91-93), ma il piazzato di Charalamapopoulos e la mano ferma di Benzing dalla lunetta siglano il 93-99 finale con cui la Fortitudo Bologna espugna il PalaVerde di Villorba.

IL TABELLINO DEL MATCH

NUTRIBULLET TREVISO-FORTITUDO KIGILI BOLOGNA 93-99 dTs (20-14, 14-16, 20-22, 26-18, 13-19)

Treviso: Russell 13, Imbrò 19, Chillo 6, Dimsa 23, Jones 5, Bortolani 4, Sims 14, Sokolowski 5, Akele 4.

Fortitudo Bologna: Durham 15, Procida 18, Benzing 21, Charalampopoulos 15, Frazier 20, Niang, Groselle 10.

Credit: Ciamillo