Tre vittorie e soli 80 punti per Jannik Sinner alla ATP Cup: un torneo 250 sarebbe stato più redditizio per la classifica

A Sydney, in Australia, nell’ATP Cup 2022 di tennis, Jannik Sinner (numero 10 della classifica mondiale) ha chiuso con tre vittorie in altrettanti match disputati: dopo aver battuto l’australiano Max Purcell ed il francese Arthur Rinderknech, questa notte ha superato anche il russo Roman Safiullin (167 al mondo).

Jannik Sinner con questi tre successi ha migliorato il proprio punteggio nel ranking ATP, dato che l’azzurro doveva fare più di 40 punti per scartare il peggiore dei suoi 19 tornei ora validi: l’azzurro ha assommato complessivamente 80 punti, svantaggiato dal fatto di essere il numero 2 d’Italia, incontrando avversari con classifica più bassa.

L’assegnazione dei punti, infatti varia (e qui stanno la particolarità e la differenza con tutti gli altri tornei ATP) in base al ranking dei tennisti in campo. Vi sono infatti differenze sostanziali a seconda sia della classifica del tennista vincitore, sia, soprattutto, in base alla posizione dell’atleta battuto.

ATP Cup 2022, Italia-Russia 1-0: Jannik Sinner piega un coriaceo Roman Safiullin in due set

Sinner lunedì 3 gennaio vantava 3350 punti nel ranking ATP, piazzandosi al 10° posto, e dopo le tre vittorie ottenute è salito a quota 3390, restando sempre alla decima posizione della graduatoria: se il canadese Felix Auger-Aliassime, ora 11° a quota 3343, dovesse battere il teutonico Alexander Zverev, lo scavalcherebbe salendo a quota 3433 (+90).

Se invece Sinner avesse preso parte ad uno dei tornei ATP 250 di questa settimana (Adelaide I o Melbourne), arrivando in semifinale avrebbe raccolto 90 punti, centrando la finale ne avrebbe ottenuti 150, o vincendo il torneo ne avrebbe portati a casa addirittura 250.

POSIZIONE JANNIK SINNER NELLA CLASSIFICA ATP

Ranking lunedì 3 gennaio: 3350, 10° posto.

Punti da scartare lunedì 10 gennaio: 40.

Punti accumulati nell’ATP Cup: 80.

Ranking dopo l’ATP Cup: 3390, 10° posto virtuale, 11° se Auger-Aliassime battesse Zverev (3433).