Basket, Eurolega femminile: Reyer Venezia sconfitta in casa dalle lettoni del TTT Riga

È scesa in campo solo l’Umana Reyer Venezia per l’undicesima giornata di Eurolega di basket femminile. Le ragazze di Andrea Mazzon vengono sconfitte al Taliercio di Mestre per 54-62 dalle lettoni del TTT Riga, nonostante siano rimaste in partita per buona parte del match senza però trovare il guizzo necessario per riacciuffare le avversarie. Alle padrone di casa non bastano i 12 punti di Thornton e i 10 di Francesca Pan, insieme agli 8 di Yvonne Anderson. Per Riga, invece, ben 18 punti di Thomas e 11 di Pulvere.

Partenza lampo delle ospiti che vanno subito sullo 0-5 con cinque punti consecutivi di Chantelle Handy. La bomba di Pulvere fissa poi lo 0-8 dopo nemmeno 2′ dalla palla a due, con le padrone di casa che rimangono al palo. Petronyte trova il canestro con cui la Reyer lascia la casella dello 0 sul tabellone (2-8), con Yvonne Anderson che suona la carica per il -6 (6-12). Bastagno e Thornton trovano cinque punti consecutivi per il -3 a 2’56” dalla prima sirena, con Beatrice Attura che non sbaglia dalla lunetta: Reyer sotto di un solo punto (13-14, -1’41”). Basko manda a bersaglio la bomba del nuovo +4 per Riga (13-17), con Francesca Pan che segna il canestro del 15-17 con cui si chiudono i primi 10′. Nel secondo quarto, dopo un inizio caratterizzato da diversi errori da parte di entrambe le squadre, ancor Pan trova i due punti che valgono il pareggio (17-17).

L’azzurra subisce fallo e segna il libero aggiuntivo per il +1 Reyer (18-17). Jasmine Thomas rimette subito le cose in chiaro, con la bomba del +2 Riga (18-20). Le lettoni trovano poi la forza di allungare fino al +6 quando mancano meno di 5′ all’intervallo lungo (18-24). Pronta reazione delle oro-granata con Thornton e Petronyte dalla lunetta per il -2 (22-24), ma Gilday dall’arco segna la tripla del +5 (22-27). Risponde Ndour con la stessa moneta (27-29), ma sono ancora le ospiti a trovare lo strappo con cui sfiorano la doppia cifra di vantaggio (28-37). Un lay-up di Petronyte fissa il punteggio sul 30-37 con cui le squadre chiudono il primo tempo.

Nel terzo quarto si lotta punto a punto, con Venezia che insegue e Riga che risponde prontamente ai tentativi di rimonta delle venete. Thornton trova la tripla del -6 (33-39), ma poco dopo Saraukaite appoggia al canestro il tiro che vale la doppia cifra di vantaggio (33-43). Francesca Pan segna dall’arco per il -7 (38-45, -4’59), con Yvonne Anderson che piazza dal pitturato i due punti con cui la Reyer ritorna a -3 (42-45). Due liberi di Pan consentono alle padrone di casa di riavvicinarsi ulteriormente fino al -1 (44-45), ma il TTT Riga risponde prontamente e rimette tra sé e le ragazze di Andrea Mazzon un margine di sicurezza: dopo 30′ lettoni avanti di cinque lunghezze (46-51).

Nell’ultimo quarto l’Umana prova con tutte le forze rimaste a riacciuffare le avversarie, con Thornton che piazza il canestro del -1 (50-51). Ma proprio quando le veneziane sembrano riuscire a mettere la freccia, ecco prontamente la risposta delle baltiche: tripla di Thomas e nuovo +4 (50-54, -7’03”). Non trema la mano a Ndour dalla lunetta: Venezia ancora a -2 (52-54). Riga riprende a macinare punti e vola a +6 (52-58) quando mancano 4′ alla sirena finale. Basko segna i liberi del +10 (52-62), con Beatrice Attura che piazza il lay-up del 54-62 con cui Riga espugna il Taliercio di Mestre.

Basket femminile, Serie A1: la Reyer Venezia rimonta Lucca e conquista la decima vittoria in campionato