Basket, Serie A 2021-2022: Brescia corsara a Treviso grazie ai 34 punti di uno strepitoso Amedeo Della Valle

E la Germani Brescia ad aggiudicarsi la seconda partita disputata in questa tredicesima giornata di Serie A di basket, pesantemente influenzata dai rinvii di quasi tutte le sfide previste a causa delle positività al COVID riscontrate in diverse squadre. La banda di coach Magro batte la Nutribullet Treviso, col punteggio di 69-94 grazie ad un primo quarto pazzesco. In classifica la Germani aggancia proprio i veneti a quota 12 punti con 6 vittorie e 7 sconfitte.

Autentico mattatore del match Amedeo Della Valle con 34 punti in 32′, insieme a 14 punti equamente divisi tra Nazareth Mitrou-Long e Christian Burns. Per Treviso il miglior realizzatore è stato Henry Sims con 16 punti, mentre Matteo Imbrò mette a referto 12 punti.

Dopo un inizio di apparente equilibrio (3-5), la Germani alza subito i giri del motore: Burns recupera palloni, Gabriel e Della Valle finalizzano dalla lunga distanza per un break di 10-0 con cui i bresciani volano in doppia cifra di vantaggio (5-20, -4’37”). Solo un piazzato di Matteo Imbrò chiude questo micidiale parziale messo a segno dagli ospiti (7-20). Il capitano trevigiano trova poi la bomba con cui la Nutribullet torna sotto i dieci punti di svantaggio (11-20, -3’30”), a cui risponde prontamente la Germani con Laquintana e tre liberi di Della Valle (15-29). Lee Moore appoggia al tabellone il canestro che sigla il 15-31 con cui si chiudono i primi 10′ di gioco.

Secondo quarto che si apre esattamente con si era concluso il precedente ovvero nel segno di Brescia. La squadra di coach Magro piazza subito un break di 11-0 in nemmeno 2′ dall’inizio del parziale, incrementando notevolmente il vantaggio grazie alle segnature di Burns, Mitrou-Long, Moore e Cobbins (15-42 e massimo vantaggio: +27). Treviso smuove il punteggio solo grazie alla bomba di Aaron Jones dopo quasi 3 minuti (18-42, -7’04”). Si tratta però di un lampo, perché la Germani continua a spingere sull’acceleratore riuscendo a mantenere i padroni di casa a debita distanza (25-45). Dimsa segna in fade-away per il -21 (27-48, -3’01”), ma Mitrou-Long si mette in proprio e piazza un parziale di 7-0 (due canestri dal pitturato e una bomba) che consente a Brescia di andare all’intervallo lungo sopra di ben 28 punti (27-55).

Nel terzo quarto la Nutribullet scende in campo col coltello tra i denti, iniziando una rimonta furibonda. Della Valle e Moss trovano cinque punti consecutivi ad inizio parziale (29-60), a cui risponde prontamente Treviso con due bombe consecutive di Henry Sims (45-65). La Germani continua ad amministrare il vantaggio (49-72), ma negli ultimi 3′ del quarto sembra avere un black-out non riuscendo più a trovare la via del canestro: ne approfittano i padroni di casa che, trascinati dalle bombe di Imbrò e Bortolani, piazzano un break da 12-0 con cui colmare parzialmente lo svantaggio e chiudere alla terza sirena sotto di sole 11 lunghezze (61-72).

Ultimo quarto che si apre subito con la quattro punti consecutivi di Christian Burns, che sblocca così il punteggio per la Germani dopo il digiuno del parziale precedente (65-76). Gli ospiti sembrano aver ritrovato il gioco e le forze con cui amministrare il vantaggio rassicurante, con Treviso che invece sembra aver sprecato le energie nella disperata rimonta del terzo quarto. Laquintana manda a bersaglio i liberi (67-80), mentre Della Valle manda a bersaglio poco dopo la bomba del 67-85. Burns appoggia al tabellone il canestro che vale il nuovo +20 Brescia (67-87) quando mancano 4’27” alla sirena conclusiva. Due liberi di Della Valle e Laquintana, insieme ad un canestro di Dimsa, fissano il punteggio finale sul 69-94 con cui la Germani espugna il Palaverde, tenendo i padroni casa sotto i dieci punti segnati nel quarto (8-22).