Basket, Serie A 2021-2022: bene la Virtus Bologna, Milano, Venezia e Treviso. Ennesimo disastro per Sassari

Si sono da poco concluse le cinque partite “pomeridiane” dell’ottava giornata della Serie A di basket 2021-2022. Successi per la Virtus Bologna, Milano, Venezia e Treviso, mentre continua il periodo nerissimo per Sassari: andiamo a scoprire tutti i risultati finali.

Vittoria convincente della Virtus Bologna al Palaleonessa di Brescia (74-103). L’inizio di primo quarto è molto equilibrato: da una parte piovono triple (ben sei per la squadra di casa in meno di sette minuti), dall’altra risponde la coppia Kyle Weems-JaKarr Sampson con addirittura 14 punti (20-20). Il periodo dunque prosegue e si arriva nei minuti finali dove 5 punti di Niccolò Mannion portano gli emiliani sul +11 di fine primo parziale (21-32). L’apertura del secondo quarto non vede grandi scossoni e il vantaggio rimane pressoché invariato per tutto il parziale fino al 45-56. Al rientro dagli spogliatoi, Brescia prova a tornare sotto con i 4 punti di Nazareth Mitrou-Long (54-62), ma poi 9 punti del duo Milos Teodosic-Weems permettono ai ragazzi di Scariolo di restare saldamente avanti anche dopo la terza sirena (67-77). Gli ultimi dieci minuti diventano dunque quelli cruciali: alla Virtus bastano i primi momenti del quarto per prendere definitivamente il largo. Il match finisce così senza troppe difficoltà per le V nere che chiudono dunque con un vantaggio di 29 punti (74-103) e portano a casa la sesta vittoria in campionato. I migliori realizzatori dell’incontro sono Weems per gli emiliani con 22 punti e Amedeo Della Valle per i lombardi con 17 punti.

Nella seconda sfida del pomeriggio arriva il successo esterno della Reyer Venezia ai danni della Fortitudo Kigili Bologna (77-91). Al PalaDozza la partita comincia con grande equilibrio. I ragazzi di Walter De Raffaele ribattono colpo su colpo ai 13 punti del tandem Pietro Aradori-Jabril Durham e il risultato giunge sul 24-24 di fine primo quarto. Dopo la breve pausa, il binario del match non cambia: per la squadra di casa realizzano quattro triple complessive Stefano Mancinelli e Aradori, mentre per i veneti sono fondamentali i 6 punti di Victor Sanders che aiutano i compagni a terminare il primo tempo sopra di 2 (40-42). Al ritorno in campo, ecco la svolta: la Fortitudo comincia a faticare molto in zona offensiva e gli ospiti ne approfittano per scappare sul +16 (53-69) soprattutto grazie ai 14 punti della coppia Stefano Tonut-Tarik Phillip. L’ultimo quarto diventa di pura gestione per il gruppo di De Raffaele. Nonostante i 7 punti di Gabriele Procida, Venezia riesce infatti a mantenere sempre ampio il vantaggio fino al 77-91 finale che vale il quarto successo nell’attuale Serie A. A fine incontro i top scorer sono Aradori per la Fortitudo Bologna con 19 punti e Watt per i veneti con 21 punti.

Nel terzo match del pomeriggio Tortona infligge a Sassari la quarta sconfitta di fila in campionato. I primi due quarti non vedono grandi fughe: da una parte segna 22 punti il trio Jamarr Sanders-Tyler Cain-Ariel Filloy, dall’altra ne realizza 15 il duo David Logan-Stefano Gentile. Il risultato dopo 20 minuti è in assoluta parità (38-38), poi, dopo l’intervallo, la partita cambia decisamente. Nonostante i tanti punti di Sassari (28), Tortona riesce infatti a prendere il largo grazie ad addirittura 40 punti in dieci minuti (tra questi 8 punti sono di JP Macura e 14 del duo Sanders-Mike Daum) che consentono di chiudere il terzo quarto avanti di 12 (78-66). Nell’ultimo parziale gli ospiti vanno anche sotto di 15, poi tentano di rientrare con le triple di Jason Burnell, Treier e Logan, ma ormai è troppo tardi e a festeggiare è Tortona con la quarta vittoria stagionale in Serie A. Determinanti per il successo i 17 punti a testa di Sanders e Cain, mentre a nulla servono i 44 punti complessivi del duo Logan-Burnell.

Nello scontro tra Milano e Reggio Emilia sono i ragazzi di coach Ettore Messina ad avere la meglio per 84-74. L’inizio di partita è leggermente in favore degli emiliani che, con gli 8 punti di Osvaldas Olisevicius, terminano il primo quarto sorprendentemente avanti di 7 (17-24). La reazione della squadra di casa è immediata. I secondi dieci minuti sono infatti un dominio netto dei lombardi grazie soprattutto ai 12 punti di uno scatenato Luigi Datome che permettono a Milano di andare all’intervallo con addirittura un vantaggio di 6 punti (49-45). Al rientro dagli spogliatoi i ragazzi di Messina provano l’allungo con le triple di Sergio Rodriguez, Datome e Daniels Troy (53-60), ma Reggio è brava a non arrendersi e a rimane ampiamente in partita con una buona risposta di squadra prima della conclusione del terzo periodo (67-63). L’ultimo spezzone del match è quello decisivo: gli ospiti si portano subito sul -1 (67-66), poi però vedono gli avversari scappare nuovamente fino al +10 (78-68) grazie ad altri 8 punti di Sergio Rodriguez. Il gruppo di Attilo Caja riprova a tornare in gioco con una piccola reazione (80-74), ma il tempo ormai è scaduto e Milano chiude sull’84-74 conquistando così l’ottava vittoria consecutiva in campionato (su 8 partite fin qui disputate in questa stagione). I migliori realizzatori dell’incontro sono Rodriguez per la squadra di casa con 22 punti e Mikael Hopkins per gli emiliani con 21 punti.

Nella sfida tra Treviso e Cremona è la squadra di casa ad ottenere il successo, il quinto in stagione. La partenza vede canestri sia da una parte sia dall’altra. Agli 8 punti di Tomas Dimsa risponde infatti Matteo Spagnolo con 9 punti e dopo nove minuti e mezzo il risultato è in perfetta parità (24-24). Sembra dunque potersi concludere in equilibrio il primo quarto, ma negli ultimi trenta secondi Giordano Bortolani e Herny Sims segnano 5 punti che consentono ai compagni di terminare i primi dieci minuti avanti di 5 (29-24). Il secondo parziale si apre con altri punti da parte di Treviso che riesce quindi ad allungare fino al 37-26. Cremona non ci sta e reagisce con gli 8 punti di Jalen Harris che permettono agli ospiti di tornare in parità sul 45 pari. Il quarto prosegue senza altri scossoni e una tripla di Spagnolo allo scadere permette ai ragazzi di Paolo Galbiati di terminare il primo tempo avanti di 1 (53-54). Dopo la pausa lunga, la partita continua senza grandi strappi fino al 71 pari, poi, sul tramonto di terzo quarto, arriva un altro piccolo allungo da parte della squadra di casa grazie a 2 punti di Sims e a una tripla di Matteo Imbrò (76-71). Gli ultimi 10 minuti diventano quindi quelli più importanti: Cremona accorcia subito sul -3 con 2 punti di Malcom Miller, ma subito dopo sale in cattedra la coppia Sims-DeWayne Russell che, con 14 punti complessivi, porta i compagni a un grandissimo successo (95-79). I top scorer dell’incontro sono Dimsa per Treviso con 23 punti e Tres Tinkle per gli ospiti con 17 punti.

I TABELLINI DELLE PARTITE

GERMANI BRESCIA – VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 74-103 (21-24, 24-24, 22,21, 7-26)

Brescia: Gabriel 6, Moore 1, Mitrou-Long 16, Petrucelli 10, Della Valle 17, Eboua, Parrillo, Cobbins 7, Biatcha ne, Burns 9, Laquintana 5, Moss 3

Virtus Bologna: Tessitori 0, Mannion 9, Pajola 8, Alibegovic 11, Hervey 5, Ruzzier, Jaiteh 11, Ceron, Sampson 9, Weems 22, Teodosic 15, Cordinier 13

FORTITUDO KIGILI BOLOGNA – UMANA REYER VENEZIA 77-91 (24-24, 16-18, 13-27, 24-22)

Fortitudo Bologna: Ashley 4, Gudmundsson 2, Aradori 19, Mancinelli 6, Durham 11, Zedda ne, Procida 13, Benzing 8, Fantinelli ne, Baldasso, Totè 6, Groselle 8

Venezia: Stone, Tonut 16, Daye 14, De Nicolao 4, Sanders 8, Philip 10, Echodas 3, Mazzola, Brooks, Cerella, Vitali 15, Watt 21

BERTRAM DERTHONA BASKET TORTONA – BANCO DI SARDEGNA SASSARI 95-89 (15-16, 23-22, 40-28, 17-23)

Tortona: Mortellaro ne, Rota ne, Cannon 4, Tavernelli 9, Filloy 9, Mascolo 9, Severini 3, Sanders 17, Daum 12, Cain 17, Macura 15

Sassari: Logan 22, Gandini ne, Devecchi 3, Treier 7, Chessa, Burnell 22, Bendzius 5, Mekowulu 12, Gentile 13, Battle 3, Diop 2, Borra ne

A/X ARMANI EXCHANGE MILANO – UNAHOTELS REGGIO EMILIA 84-74 (17-24, 32-21, 18-18, 17-11)

Milano: Melli 10, Grant 4, Rodriguez 22, Fiorillo, Ricci, Biligha 4, Mitoglou 12, Daniels 12, Shields, Alviti 2, Hines, Datome 20

Reggio Emilia: Thompson Jr. 8, Hopkins 21, Candi 10, Strautins, Crawford 3, Colombo, Cinciarini 2, Johnson 9, Olisevicius 16, Bonacini, Diouf 5

NUTRIBULLET TREVISO BASKET – VANOLI BASKET CREMONA 96-83 (29-24, 24-30, 23-17, 20-12)

Treviso: Russell 12, Poser ne, Bortolani 7, Imbrò 11, Casarin 2, Chillo 2, Sims 22, Sokolowski 9, Dimsa 23, Jones 7, Akele 1

Cremona: Agbamu ne, Harris 14, Sanogo 8, McNeace 11, Pecchia, Poeta, Spagnolo 13, Tinkle 17, Cournooh 15, Miller 5, Vecchiola ne