Basket, Qualificazioni Mondiali 2023: non bastano Tessitori e Tonut, la Russia dilaga contro l’Italia

Caduta dolorosa per l’Italbasket nella prima giornata delle Qualificazioni ai Mondiali 2023. I ragazzi di Meo Sacchetti subiscono un pesantissimo parziale nel secondo tempo (55-41) e vengono superati dalla Russia con il punteggio finale di 92-78. Una sconfitta che fa male e che complica già il percorso del Bel Paese verso la rassegna iridata. Importantissimo ora il prossimo impegno con i Paesi Bassi, in programma lunedì 29 novembre alle ore 20:30.

Al Yubileyniy Sport Complex di San Pietroburgo la partita si fa subito interessante. Dopo un piccolo studio tra le due squadre nei primi minuti, una tripla di Stefano Tonut conduce l’Italia sul 4-9. Il gruppo di Zoran Lukic non ci sta e reagisce con i 5 punti di Artem Komolov che permettono alla squadra di casa di passare addirittura in vantaggio (12-9). 2 punti di Tonut e una bomba dalla lunga distanza di Davide Alviti riportano gli azzurri avanti (12-14), poi ci pensa Artem Komolov a realizzare da tre sul tramonto del primo quarto (15-14). Al rientro dalla breve pausa i ragazzi di Sacchetti non riescono a trovare ritmo in fase offensiva e la Russia ne approfitta per portarsi sul +7 con le triple di Anton Astapkovich e Sergey Toropov (30-23) a 4 minuti dalla seconda sirena. Da qui in poi entra definitivamente in scena Amedeo Tessitori. Il lungo tricolore si carica sulle spalle la squadra e, con un gioco da tre, una realizzazione dalla lunga distanza e tanto agonismo sotto canestro, riporta i compagni sul 37 pari sul finire di primo tempo.

Al rientro dall’intervallo è la Russia a cominciare meglio con le magie di Strebkov e vola addirittura sul +10 con un clamoroso parziale di 10-0 (47-37). A segnare i primi punti per l’Italia nel terzo quarto è il solito Tessitori con due liberi dopo quasi due minuti e mezzo di gioco, poi Tonut e Pajola conducono l’Italia sul -6 (52-46). La squadra di casa riallunga fino al 59-49, mentre dall’altra parte rispondono Davide Alviti (con una tripla) e Leonardo Candi (con 5 punti) fino al 64-59 di fine terzo periodo. L’ultimo parziale si preannuncia così davvero infuocato, ma improvvisamente l’Italia si spegne. I ragazzi di Lukic alzano invece il loro livello e volano sul 76-65 a quattro minuti e mezzo dalla conclusione. Sacchetti prova a scuotere i suoi con il time-out senza però riuscirci e la Russia prende definitivamente il largo con le triple di Komolov, Viacheslav Zaitsev e Semen Antonov che valgono il +14 conclusivo (92-78). A fine match i migliori realizzatori sono Astapkovich per la squadra di Lukic con 21 punti e Tessitori per gli azzurri con 19 punti.