Pallavolo

Volley femminile, l’Italia recupera 3 posizioni nel ranking FIVB! Azzurre seste con la vittoria agli Europei

L’Italia recupera ben tre posizioni nel ranking FIVB grazie alla vittoria degli Europei 2021 di volley femminile. Le azzurre sono infatti balzate al sesto posto della graduatoria internazionale con 304 punti all’attivo, scavalcando in un sol colpo Russia (sconfitta ai quarti di finale con un roboante 3-0), Olanda (tramortita in semifinale con un 3-1 in assoluta scioltezza) e Repubblica Dominicana.

La nostra Nazionale ha così risalito la china dopo l’eliminazione ai quarti di finale delle Olimpiadi di Tokyo 2020, anche se ha guadagnato soltanto 37 punti con la cavalcata continentale visto il “match factor” inferiore rispetto ai Giochi e alla Nations League (avversarie di bassa caratura nella prima fase e quattro set lasciati per strada nel corso della manifestazione). Le ragazze del CT Davide Mazzanti si sono messe in scia alla Serbia, sconfitta nella finale della Stark Arena di Belgrado e ora distante soltanto due lunghezze (le Campionesse del Mondo hanno vinto il bronzo alle Olimpiadi).

Gli USA guidano la graduatoria dopo aver conquistato la medaglia d’oro alle Olimpiadi e vantano cinque punti di vantaggio sul Brasile, sconfitto nella finale di Tokyo. Va segnalato che la formazione a stelle e strisce ha perso 39 punti perché ai Campionati Continentali non è andata oltre il quarto posto con la formazione B. A seguire la Cina e la Turchia, terza agli Europei e distante 27 punti dall’Italia. Di seguito il ranking FIVB di volley femminile aggiornato dopo le varie rassegne continentali.