Basket, Mondiali 2019: la Francia batte gli Stati Uniti ai quali non basta un grande Donovan Mitchell, transalpini in semifinale con l’Argentina

Nel terzo quarto di finale dei Mondiali di Cina 2019 giocato a Dongguan la Francia elimina gli Stati Uniti dalla corsa per il primo posto battendoli per 89-79.

Dopo un primo quarto quasi di studio, chiuso sul 18-18, la Francia comincia piano piano a prendere il largo fino ad arrivare sul 27-22, poi subisce un parziale di 7-0 da Team Usa ma ne restituisce con gli interessi uno di 9-0, sono soprattutto Evan Forunier con un 3 su 4 da tre e Rudy Gobert con un 9 su 10 dalla linea della carità a dare spettacolo nelle file della nazionale di Vincent Collet mentre quella di Gregg Popovich viene tenuta in piedi praticamente solo dai 15 punti di Donovan Mitchell che limita a -6 il distacco all’intervallo, il primo tempo termina sul 45-39.

Arrivati alla doppia cifra di distacco gli Stati Uniti cominciano a giocare sia in difesa, fino a quel momento inesistente, sia in attacco, dove cominciano a dare una mano a Mitchell, che da parte sua si esibisce in un vero e proprio show personale segnando 14 punti solo nel terzo quarto e portando i compagni in vantaggio per 66-63 agli ultimi dieci minuti. Team Usa allunga ulteriormente sul +7 all’inizio del quarto periodo e sembra avere il match in mano ma un parziale di 15-2 fa rimettere la testa davanti ai francesi cui danno un contributo fondamentale 5 punti pesantissimi di Frank Ntilikina.

Sull’84-79 sono decisivi 5 liberi su 6 messi a segno da Nando De Colo (anche se l’unico sbagliato è per lui inusuale) ma soprattutto è decisivo che gli Stati Uniti non ci capiscono nulla commettendo numerosi errori da principianti. Sarà la Francia ad affrontare l’Argentina in semifinale a Pechino, per i transalpini 22 punti di Fournier, 18 di De Colo, 21 più 16 rimbalzi di Gobert, 11 di Ntilikina, per Team Usa, che ora giocheranno con la Serbia la semifinale di consolazione, è l’ottava sconfitta tra Mondiali e Olimpiadi da quando i professionisti dell’NBA ne difendono i colori e Mitchell resta fermo ai 29 punti che aveva dopo il terzo quarto.