Basket, Verona Cup 2019: l’Italia si spegne nell’ultimo quarto e la Russia completa un’incredibile rimonta

L’Italia spreca quindici punti di vantaggio e subisce la prima sconfitta nelle gare di preparazione al Mondiale. Davvero incredibile l’epilogo del secondo incontro alla Basketball Verona Cup 2019, con gli azzurri che vengono rimontati dalla Russia nell’ultimo quarto e perdono 72-70. Non bastano i 13 punti di Alessandro Gentile e Brian Sacchetti, migliori marcatori dell’Italia, mentre Marco Belinelli, alla prima della sua estate azzurra, mette a referto 11 punti.

Il primo canestro degli azzurri è di Hackett, che insieme a Gentile guida il parziale (12-2) che porta l’Italia sul +10. La squadra di Sacchetti gioca molto bene e trova grande fluidità in attacco. Il quarto si chiude con la tripla di Abass e l’Italia vola sul +15 (22-7). Anche ad inizio secondo quarto gli azzurri proseguono con un buon ritmo e Biligha schiaccia il +13 (28-15). L’Italia, però, perde ritmo in attacco e soprattutto diminuisce l’intensità difensiva, con la Russia che rientra immediatamente in partita. Kurbanov guida il parziale russo e segna il -2 (33-31), ma il finale di quarto premia ancora l’Italia che con Abass tocca il +8 all’intervallo (40-32).

Al rientro dalla pausa lunga Biligha commette subito il quarto fallo e l’Italia arriva a dieci palle perse. La Russia prova ad avvicinarsi, ma viene respinta prima dal gioco da tre punti di Gentile e poi dalla tripla di Sacchetti (52-43). Gli ospiti mantengono un buon ritmo in attacco e la tripla di Fridzon vale il -3 (54-51). Sale in cattedra a quel punto Amedeo Della Valle, che permette all’Italia di chiudere sul +12 a fine terzo quarto (65-53).

L’Italia comincia l’ultimo quarto come ha finito quello precedente. La squadra di Sacchetti si porta sul +15 (70-55), ma da quel momento si spegne completamente la luce. Sono sei minuti da incubo per gli azzurri, che subiscono la clamorosa rimonta da parte della Russia. A poco più di un minuto l’Italia è ancora avanti di cinque (70-65), ma quattro punti consecutivi di Kurbanov (con anche palla persa incredibile di Gentile) danno il -1 agli ospiti. La tripla di Fridzon ad un secondo dalla fine completa il disastro azzurro e regala una clamorosa vittoria alla Russia.