MotoGP

Moto3, Risultato GP Francia 2019: John McPhee vince di un soffio su Dalla Porta, terzo Canet, out Antonelli

Dopo la pole position arriva anche la vittoria per il britannico John McPhee (Honda Petronas) nel Gran Premio di Francia 2019 di Moto3. Il pilota con il numero 17 sul cupolino centra a Le Mans il suo secondo successo in carriera alla gara numero 122, dopo un bellissimo finale nel quale ha avuto la meglio di ben 11 compagni di fuga.

Alle sue spalle, ad appena 106 millesimi, il nostro Lorenzo Dalla Porta (Honda Leopard) l’ultimo a mollare la presa, mentre completa il podio a 757 lo spagnolo Aron Canet (KTM Max Racing) che, dopo una gara in risalita, ha saputo sfruttare al massimo la sua guida accorta, senza correre il minimo rischio. A livello di classifica generale il classe 1999 approfitta della inopinata caduta del suo rivale principe, il nostro Niccolò Antonelli (Honda SIC58), per allungare nuovamente a +17 punti.

In quarta posizione chiude l’argentino Gabriel Rodrigo (Honda Kommerling) a 978 millesimi, quinta a 1.210 per il nostro Andrea Migno (KTM Bester) che, nel finale, si può lamentare di un contatto con il suo compagno di team Jaume Masià che, va sottolineato, era già penalizzato di 2.2 secondi per un taglio di chicane. Sesta posizione per il giapponese Kaito Toba (Honda Asia) a 1.410, settima per il nostro Celestino Vietti (Sky Racing VR46) a 1.451, ottava per il nipponico Kazuki Masaki (KTM BOE) a 1.636, nona per il ceco Jakub Kornfeil (KTM Redox) a 1.848, mentre completa la top ten lo spagnolo Raul Fernandez (KTM Sama) a 2.048.

Gli altri italiani non raggiungono il traguardo. Out, infatti, Riccardo Rossi (Honda Kommerling), Romano Fenati (Honda Snipers), Tony Arbolino (Honda Snipers) e Dennis Foggia (Sky Racing VR46).

LA GARA

La partenza non provoca particolari scossoni ai primi della classe, con il plotone che sfila senza intoppi. Nel corso del primo giro, tuttavia, si vive subito un momento decisamente emozionante. In uscita di curva 10, infatti, il nipponico Ai Ogura perde completamente il controllo della sua Honda del team Asia che lo disarciona in maniera violentissima. La moto del numero 21 non esce dal tracciato, bensì finisce in mezzo al gruppo che lo stava seguendo e, per un vero e proprio miracolo, tutti i piloti riescono a schivarla all’ultimo istante, evitando un incidente che sarebbe stato letteralmente drammatico

Dopo questo shock iniziale, la corsa francese procede senza particolari sussulti. Si forma ben presto un gruppo con Suzuki, Dalla Porta, Rodrigo, Migno, Arbolino, McPhee e Canet che scavano un solco importante che ad ogni modo Jaume Masià prova a ricucire. Lo spagnolo spinge a tutta ma a 10 giri dalla conclusione, si becca 2.2 secondi di penalità per avere tagliato la chicane 3-4. Per strada, nel frattempo, si perdono lo spagnolo Marcos Ramirez (Honda Leopard) per una caduta e Romano Fenati (Honda Snipers) per ritiro.

Un altro momento fondamentale si consuma a 8 giri dalla conclusione con Niccolò Antonelli che chiude la sua gara nella ghiaia di curva 8 mettendo assieme uno “zero” pesantissimo a livello di classifica generale. Ma, come spesso capita nella classe più leggera, le emozioni devono ancora iniziare. A sei tornate dalla conclusione, infatti, il team SIC58 vede finire al tappeto anche il suo secondo pilota. Nel corso della percorrenza della chicane 3-4, infatti, Suzuki scivola e la sua moto travolge un incolpevole Tony Arbolino.

A questo punto al comando rimangono Dalla Porta, McPhee e Migno con Rodrigo, Canet e Toba a inseguire. Gli ultimi chilometri vedono ricompattarsi tutti i fuggitivi (portando a 12 unità il gruppo) con la solita bagarre curva dopo curva della classe più leggera del Motomondiale. A spuntarla è McPhee che brucia sul traguardo Dalla Porta, mentre al terzo posto si piazza Canet.