Giro di California 2019: Kasper Asgreen vince la seconda tappa. Il danese batte sullo strappo finale Tejay van Garderen e Gianni Moscon

Grande vittoria di Kasper Asgreen nella seconda tappa del Giro di California 2019. Il 24enne danese della Deceuninck-Quick Step, reduce dal secondo posto al Giro delle Fiandre, ha saputo fare la differenza sul duro percorso odierno, andando più volte all’attacco e poi imponendosi nettamente sullo strappo finale verso il traguardo di South Lake Tahoe, battendo lo statunitense Tejay van Garderen, che diventa il nuovo leader. Al terzo posto si piazza invece il nostro Gianni Moscon, brillante nella tappa odierna.

La fuga di giornata si forma nei primi chilometri con otto corridori all’attacco: Davide Ballerini (Astana), Luke Rowe (Team Ineos), Mads Pedersen (Trek-Segafredo), Evan Huffman (Rally UHC Cycling), Pawel Bernas (CCC), Michael Storer (Sunweb), Michael Hernandez (USA). Il gruppo concede subito spazio ai fuggitivi che mantengono un buon margine nella prima parte. Poi sul tratto in salita nella parte centrale del percorso cambia la situazione e c’è grande selezione in gruppo. Sul penultimo GPM di giornata, Carson Pass, a circa 65 km dal traguardo, attacca Lachlan Morton (EF Education First), seguito da Kasper Asgreen (Deceuninck-Quick Step) e poco dopo si forma un gruppetto al comando con 15 corridori. Da dietro però le squadre rimaste escluse reagiscono e vanno a chiudere il gap ai -30 km, ma subito dopo riparte al contrattacco Ballerini insieme a Asgreen. Anche questo tentativo viene però annullato dagli inseguitori ai -10 km.

I corridori rimasti al comando si vanno così a giocare la vittoria nell’ultimo chilometro in salita. Sulle prime rampe accelera Tejay van Garderen (EF Education First), che viene seguito da Gianni Moscon (Team INEOS), Asgreen e Tadej Pogačar (UAE-Team Emirates), mentre si stacca Maximilian Schachmann (BORA-hansgrohe). Nel tratto finale Asgreen sferra lo scatto decisivo e batte van Garderen. Moscon chiude a 4”, Pogačar a 10” e Schachmann a 16”. In classifica generale balza quindi al comando van Garderen, che ora guida con 6” su Moscon e 7” su Asgreen.