Nuoto

Nuoto, Meeting San Marino 2019: bene Ilaria Bianchi e Giacomo Carini, in gara anche Belmonte Garcia

Tra ieri ed oggi  a San Marino si sta svolgendo il 17° Meeting del Titano. Nella start list erano presenti nomi importanti tra i quali spicca quello dell’iberica Mireia Belmonte Garcia: la campionessa dei 200 farfalla a Rio 2016 è al rientro in una gara internazionale dopo un 2018 ricco di problemi di salute che non le hanno permesso di prendere parte agli Europei e a i Mondiali. Numerosi gli italiani in gara, Ilaria Bianchi, Giada Gaizzi, Giacomo Carini, Alice Mizzau, Martina Caramignoli, Filippo Megli: questi solo alcuni dei nomi più noti.

50m stile libero femminili
La prima giornata di gare si è aperta con i 50m stile libero femminili vinti a pari merito da Nicoletta Ruberti e da Lidon Munoz del Campo con il tempo di 25.72. Le due atlete hanno preceduto Giada Galizi che ha toccato la piastra d’arrivo con il tempo di 25.85.

200m stile libero maschili
Ci si aspettava molto da Filippo Megli nei 200m stile libero: l’atleta allenato da Paolo Palchetti ha vinto la gara, nuotando però in 1’49.11, un crono distante quasi tre secondi dal suo personal best; alle sue spalle si sono classificati Alessio Proietti Colonna (1’49.66) e Stefano Ballo (1’49.73).

50m dorso maschili
I 50m dorso maschili non hanno fatto registrare grandi crono, la gara è stata vinta da Andrea Castello con un modesto 28.36, a completare il podio Alessandro Pinzuti (28.39) e Zaccaria Casna (28.60).

100m rana femminili
La gara dei 100m rana femminili è stata letteralmente dominata dalla spagnola Jessica Vall Montero, il bronzo mondiale di Kazan 2015 nei 200m rana ha nuotato le due vasche in 1’07.56, un tempo di tutto rispetto a livello internazionale. Il podio è stato completato da un’altra atleta spagnola, Marina Garcia (1’10.02) e dall’azzurra classe 2005 Benedetta Pilato (1’10.80) che non è andata lontana dal suo personale.

100m farfalla femminili
Ilaria Bianchi
 è stata l’unica atleta a  scendere sotto il minuto, vincendo la gara in 59.72, alle sue spalle altre due azzurre, Giulia D’Innocenzo (1’00.99) e Rita Maria Pignatiello (1’01.95).

100m dorso maschili
Il campione italiano dei 200m dorso Matteo Restivo non ha deluso le aspettative aggiudicandosi la gara in 55.69, appena un centesimo davanti al classe ’89 Matteo Milli (55.70), al terzo posto si è piazzato il giovane Giulio Ciavarella (56.51).

50m dorso femminili
La quattordicenne Erika Gaetani ha espugnato la concorrenza spagnola salendo sul gradino più alto del podio con un crono di 29.42, dietro di lei si sono piazzate l’iberica Lidon Munoz del Campo(29.55) e l’azzurra Tania Quaglieri (29.62).

200m farfalla maschili
Ci si aspettava una risposta da Giacomo Carini nei 200m farfalla, l’atleta classe ’97 ha infatti trascorso un anno complicato dal punto di vista sportivo: a San Marino non solo ha vinto la gara ma è anche stato l’unico a scendere sotto i due minuti (1’59.01). Secondo e terzo posto rispettivamente per Giuseppe Perfetto (2’00.24) e di Riccardo Crescenzo (2’01.49).

200 misti femminili
La spagnola Africa Zamorano si è aggiudicata una gara decisa solo al fotofinish. La classe ’98 ha infatti vinto in 2’17.13 appena 16 centesimi davanti alla compagna di squadra Catalin Lorente Corro (2’17.29) e 25 centesimi davanti alla giovane azzurra Costanza Cocconcelli (2’17.38).

400m stile libero femminili
I 400m stile libero femminili hanno visto il ritorno in scena della campionessa iberica Mireia Belmonte Garcia che non è però andata oltre il terzo posto (4’13.62): la gara infatti è stata vinta da Giulia Salin (4’12.99), vicinissima al suo personale, davanti all’australiana Madeleine Gough (4’13.62).

100m stile libero femminile
La gara regina del nuoto è stata vinta dall’azzurra Giada Galizi in 56.02, crono lontano dai migliori a livello internazionale, che si è messa alle spalle la spagnola Lidon Munoz del Campo (56.36) e Paola Biagioli (56.63).

200m rana maschili
Nei 200m rana maschili non era presente il campione italiano della specialità Luca Pizzini. Ad approfittare sono stati Andrea Castello, che ha nuotato le quattro vasche in 2’15.45, Edoardo Giorgetti (2’16.07) e Riccardo Cervi (2’17.07).

200m dorso femminili
Una gara dominata dalle giovani azzurre, infatti il podio vede le due classe 2002, Martina Cenci (2’14.19) e Giulia D’Innocenzo (2’15.96), rispettivamente in prima e terza posizione. Il podio è stato completato dal secondo posto della spagnola Africa Zamorano.

50m farfalla maschili
Ottima prestazione di Leonardo Vimercati che si è aggiudicato l’oro in 24.33, avvicinando il personale. Lo spagnolo Alberto Mateos Lozano ha agguantato l’argento(24.57), Michele Busa il bronzo (24.69).

400 misti maschili
Una gara senza picchi degni di nota in cui si è imposto Pier Andrea Matteazzi (4’19.36) davanti a Joan Lluis Pons Ramon (4’24.45) e a Massimiliano Matteazzi (4’24.50).

800 metri stile libero femminili
Una delle gare più attese alla vigilia per lo scontro tra Mireia Belmonte Garcia e Madeleine Gough. Il risultato finale non ha però rispettato i pronostici: a vincere è stata l’australiana in 8’36.19 davanti alle azzurre Giulia Salin (8’37.32) e Martina Rita Caramignoli (8’38.27), mentre l’iberica non è riuscita ad andare oltre il 4° posto (8’41.14).

1500 metri stile libero maschile
La gara più lunga del nuoto in vasca ha completato il programma della prima giornata: ad aggiudicarsela è stato lo spagnolo Albert Manosa Escrits (15’23.89) che ha battuto gli azzurri Nicola Roberto (15’51.79) e Marco Lafronza (16’06.12). Una competizione di livello tutt’altro che eccelso.