Pattinaggio Artistico

Pattinaggio artistico, Finale Grand Prix 2017: Nathan Chen conquista il primo posto nell’individuale maschile

Proseguono le gare alla Nippon Gaishi Hall di Nagoya (Giappone), in questi giorni teatro della Finale Grand Prix di pattinaggio artistico 2017-2018; l’ultima gara della giornata è stata il programma libero individuale maschile.

A causa della notevole difficoltà degli elementi presentati, gli atleti di vertice sono stati protagonisti di una prova macchiata da diversi errori tecnici: Nathan Chen, dopo l’ottima combinazione iniziale quadruplo lutz/ triplo toeloop ha riscontrato diverse difficoltà nei salti successivi, atterrando male dal quadruplo flip, chiudendo il quadruplo salchow solo doppio e cadendo nel quadruplo toeloop posizionato nella seconda parte del programma. L’atleta americano è riuscito comunque a difendere la prima posizione conquistata nello short program vincendo la  gara con 286.51 punti. L’atleta di casa Shoma Uno, nonostante la prima posizione nel segmento odierno, ha solo sfiorato il gradino più alto del podio fermandosi in seconda posizione con un totale di 286.01; all’atleta nipponico sono costati cari errori come la caduta nel quadruplo loop presentata a inizio programma, l’atterraggio a due piedi nel quadruplo toeloop e l’apertura a metà rotazione nel quadruplo toeloop successivo. Giornata nera anche per il terzo classificato Mikhail Kolyada (282.00), protagonista di due cadute iniziali (quadruplo lutz e quadruplo salchow) e di una buona combinazione quadruplo toeloop/triplo toeloop eseguita nella seconda metà del programma. Il mattatore della giornata è stato fuori da ogni dubbo il russo Sergej Voronov, quarto con 266.56 punti, interprete di una performance di alto livello, pattinata con maturità e in modo egregio. Gli atleti americani Adam Rippon (254.33) e Jayson Brown (253.81) hanno chiuso la classifica piazzandosi rispettivamente al quinto e al sesto posto.