Combinata nordica

Combinata nordica, Coppa del Mondo 2017-2018: doppio colpo per Akito Watabe! Vince a Ruka ed è leader nella generale! Hirvonen e Rydzek sul podio, Pittin super nel fondo

Doppio colpo per Akito Watabe a Ruka. Il fuoriclasse nipponico ha trionfato nella seconda Gundersen della prima tappa della Coppa del Mondo 2017-2018, dominando dal trampolino e nel fondo e conquistando anche la vetta della classifica, in virtù del terzo posto ottenuto nella prova inaugurale di ieri. Watabe ha messo in mostra tutto il suo repertorio in Finlandia, primeggiando dal trampolino lungo HS142 con 158.6 punti e aumentando persino il suo divario nel fondo sul resto del gruppo, staccato dal giapponese di oltre 30 secondi. Una prova di forza per il giapponese, che ora si candida a pieno titolo alla lotta per la sfera di cristallo, anche in virtù delle attuali difficoltà del favorito numero uno, Eric Frenzel, rimasto nuovamente nelle retrovie col 12° posto ad 1’09”0 dal vincitore.

Alle spalle di Watabe, si è creato presto un gruppo composto da otto atleti, scrematosi soltanto nell’ultimo chilometro. A prevalere in volata è stato l’idolo di casa Eero Hirvonen, secondo un po’ a sorpresa a 31”7 da Watabe e capace di battere il tedesco Johannes Rydzek, terzo a 32”8 e unico atleta della pattuglia teutonica andato a podio nelle prime due gare. Rydzek si è reso autore di una bella rimonta sugli sci stretti, dopo il settimo posto nel salto dal trampolino lungo. Solida anche la prova dei norvegesi, strepitosi nella prima Gundersen: Jan Schmid, infatti, ha chiuso la sua prova al quarto posto dopo la seconda piazza di ieri, mentre Espen Andersen è arrivato settimo, confermandosi estremamente competitivo dopo il primo successo in carriera in Coppa del Mondo. Tra i due norvegesi si sono intrufolati due francesi, Antoine Gerard e Maxime Laheurte, rispettivamente quinto e sesto, mentre gli austriaci Mario Seidl e Wilhelm Denifl si sono sfilati nell’ultimo chilometro, chiudendo in ottava e nona posizione e mettendo in evidenza qualche limite nel fondo.

Tra le fila italiane, la notizia più lieta riguarda l’eccellente condizione di forma di Alessandro Pittin, capace di recuperare un minuto sugli sci stretti a Watabe dopo il 41° posto nel salto a 3’21” dal leader e di chiudere in zona punti al 24° posto a 2’12”4 dal vincitore. Un po’ attardati, infine, Raffaele Buzzi, 46° a 4’38”9, e Manuel Maierhofer, 49° a 6’04”, mentre il mito finlandese Hannu Manninen si è piazzato al 34° posto a poco meno di 3 minuti da Watabe.