Judo

Judo, Grand Prix Tashkent 2017: Sagi Muki subito vincente nella categoria 81 kg. I risultati della seconda giornata

Seconda giornata di combattimenti per il Grand Prix di Tashkent 2017, il torneo meno frequentato tra quelli del World Tour. Quest’oggi sono stati protagonisti gli atleti delle categorie di peso intermedie: 63 kg e 70 kg per le donne, 73 kg ed 81 kg per gli uomini.

Il torneo della capitale uzbeka ha regalato all’israeliano Sagi Muki la sua prima vittoria nella nuova categoria di peso. Il venticinquenne, che nel 2015 si laureò campione europeo dei 73 kg, ha recentemente deciso di passare agli 81 kg, dove fino ad oggi aveva ottenuto solamente un settimo posto all’European Open di Bucarest. Questa volta, Muki si è issato sul gradino più alto del podio al termine di una finale risolta con un waza-ari al golden score ai danni del mongolo Dagvasuren Nyamsuren, accreditato della testa di serie numero uno del torneo. Nei 73 kg, invece, il kazako Zhansay Smagulov ha conquistato la medaglia d’oro con un ippon sul padrone di casa Giyosjon Boboev.

Per quanto riguarda il settore femminile, l’austriaca Kathrin Unterwurzacher non ha deluso le attese della vigilia. Numero tre del ranking mondiale della categoria 63 kg, ha impiegato meno di due minuti per sconfiggere per ippon la statunitense Hannah Martin. Il pubblico locale ha invece potuto festeggiare il successo di Gulnoza Matniyazova nella categoria 70 kg: l’uzbeka ha battuto in finale la vera sorpresa di giornata, la danese Emilie Sook, che, nonostante l’ippon subito, ha ottenuto una medaglia storica per la nazionale nordica, dopo aver superato in semifinale la numero uno del seeding, la slovena Anka Pogačnik. La Danimarca, infatti, non aveva mai vinto medaglie in un torneo del World Tour.

Dopo il quinto posto conquistato ieri da Giulia Caggiano nella categoria 57 kg, l’unica ’altra azzurra presente a Tashkent, Melora Rosetta, combatterà invece domenica nella categoria 78 kg.