MotoGP

MotoGP, GP Repubblica Ceca 2017 – Gara: Marc Marquez sbanca Brno grazie ad una scelta tattica perfetta nel cambio moto. A podio Pedrosa e Vinales, Valentino Rossi è 4° dopo una bella rimonta

Marc Marquez (Honda) ha vinto il Gran Premio di Repubblica Ceca, decimo round del Mondiale MotoGp 2017. Il centauro di Cervera, grazie ad una scelta tattica perfetta sul cambio moto, si è imposto sul compagno di squadra Dani Pedrosa, con Maverick Vinales (Yamaha) 3° a completare la tripletta spagnola sul podio. Valentino Rossi (Yamaha) chiude 4° dopo una bella rimonta dalle retrovie, mentre Andrea Dovizioso (Ducati) è 6°. Con questo risultato, il campione del mondo in carica allunga leggermente sui suoi avversari nella classifica generale della “top class”.

In partenza, è fulmineo lo scatto di Jorge Lorenzo (Ducati), che prende la testa della gara superando Marquez a metà del primo passaggio. L’iberico leader del Mondiale, dopo aver perso diverse posizioni, decide di rientrare ai box alla fine della seconda tornata, aprendo le danze del cambio moto ed indovinando, un’altra volta ancora, la giusta tattica. In tale fase, si segnala tra l’altro la caduta di Andrea Iannone (Suzuki) che si tocca nella pit-lane con l’alfiere Aprilia Aleix Espargaro.

Al quarto giro Rossi effettua recupero e sorpasso su un Lorenzo in calo, con quest’ultimo che decide anch’egli di passare alle slick, patendo tuttavia un problema all’avviatore della moto che lo relega nelle retrovie, laddove rimane nonostante una timida rimonta nel finale del GP. Restano fuori, tra i top, solo il suddetto Valentino, Johann Zarco (Yamaha) e Dovizioso, con i due italiani che effettuano lo switch di moto alla conclusione del quinto giro. Scelta sbagliata per tempismo, rientrando infatti ben oltre la decima posizione (13° e 14° rispettivamente).

Marquez si ritrova dunque in testa con ampio margine, davanti al suddetto Espargaro senior e Scott Redding (Ducati). Tra gli altri big, 5° è Pedrosa, con Vinales 9°. In tale frangente è eccellente il recupero del fantino di Sabadell, che si riporta in un breve lasso di tempo in seconda posizione, consolidando il piazzamento a suon di giri veloci.

I due Hrc fanno gara a sé, mentre l’interesse è tutto per la rimonta dei vari Vinales, Rossi e Dovizioso, che ai -9 dal termine riescono ad entrare tutti entro i primi 10. L’iberico della Yamaha entra in zona podio, al 3° posto, sbarazzandosi di Cal Crutchlow (Honda) e Danilo Petrucci (Ducati), con Valentino anch’egli in forte rimonta da dietro.

Il “Top Gun” di Figueres riesce ad allungare, consolidando la terza piazza, mentre Rossi si riporta sotto il britannico del Team Cecchinello, superandolo a poche curve dal termine e conquistando la quarta piazza finale, con Dovizioso 6° in volata su Petrucci. La davanti è doppietta Honda Hrc, con Marquez che con ampio margine si impone su Pedrosa.