Basket femminile, Afrobasket 2017: terzo titolo per la Nigeria. Battuto il Senegal in finale

La Nigeria si è aggiudicata per la terza volta il Women’s Afrobasket. La rassegna continentale africana, tenutasi quest’anno in Mali, ha premiato le D’Tigeress, che hanno avuto la meglio in finale sul Senegal campione in carica. Non c’è stata storia nella gara che assegnava l’oro: Evelyn Akhator ha guidato le compagne con ben 13 punti e 7 rimbalzi fino al 65-48 finale. Al Senegal non sono bastati 17 punti di Astou Traore, nominata MVP del torneo. Come per le altre competizioni continentali, anche Women’s Afrobasket assegnava la qualificazione al Mondiale del prossimo anno: i posti in palio erano due e sono quindi andati alle due finaliste.

Nigeria e Senegal sono state le due grandi protagoniste del torneo. Nella prima fase erano inserite nello stesso girone, con la futura vincitrice che si era aggiudicata lo scontro diretto (58-54) ed il primo posto. Nella fase finale, invece, il Senegal non ha avuto problemi a sbarazzarsi di Camerun (71-58) e Mozambico (72-52), mentre la Nigeria, dopo aver passeggiato ai quarti contro la Costa d’Avorio (98-43), è arrivata in finale col brivido, rischiando grosso contro il Mali, andato vicino ad una rimonta storica (48-47). Le padrone di casa si sono quindi aggiudicate il terzo posto vincendo la finalina contro il Mozambico per 75-52.